التوليف الأخضر لأكسد الفضة النانوي وتطبيقاته كمضادات حيوية وإزالة الملوثات العضوية - سعود, هاجر; داودي صبرينة (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
في هذه الد ا رسة، تم التوليف الأخضر لأكسيد الفضة النانوية (AgO NPs) باستخدام مستخلص أو ا رق نبات التين (Ficus carica L.) . وتم توصيف و تحليل خصائص الجسيمات النانوية المصنعة باستخدام تقنيات مختلفة، أهمها مطيافية الأشعة فوق البنفسجية المرئية (UV-vis) ومطيافية تحويل فورييه للأشعة تحت الحم ا رء (FTIR) وحيود الأشعة السينية .(XRD) قمنا باختبار تطبيقاتها المحتملة في تحلل صبغة الميثيلين الأزرق والنشاط المضاد للميكروبات. بين التحليل أن جسيمات (AgO NPs) المُصنعة لها شكلاً كرويًا )بنية كروية( بمتوسط حجم للجسيم يبلغ 70.88 نانومتر. كما أظهرت هذه الجسيمات النانوية كفاءة عالية في التحفيزي الضوئي، حيث حققت معدل تحلل يبلغ 97.98 % خلال 120 دقيقة تحت أشعة الشمس. و أبدت جسيمات أكسيد الفضة (AgO NPs) أيضًا نشاطًا مضادًا للميكروبات قويًا ضد سلالات بكتيرية مختلفة، حيث ت ا روحت مناطق التثبيط من 15.5 إلى 19 مم عند تركيز 20 ملجم/مل. علاوة على ذلك، أظهرت AgO NPs نشاطًا مضادً ا للكانديدا ضد فطر المبيضات البيضاء (Candida albicans) . تؤكد هذه النتائج على التطبيقات الواعدة لجسيمات أكسيد الفضة النانوية (AgO NPs) كحل مستدام وفعال لتحلل الصبغة والنشاط المضاد للميكروبات، مما يوفر نهجًا جديدا و هو التوليف الأخضر للمواد النانوية كبديل واعد وآمن بيئيا. In this Research work, Silver Nanoparticles were green synthesized from Ficus carica. L leaves. The synthesized NPs were characterized using various techniques, including UV–vis spectrometry, Fourier transform infrared spectroscopy, and X-ray diffraction. We explore their potential applications in the degradation of Methylene Bleu dye and antimicrobial activity. The synthesized AgO nanoparticles (NPs) exhibited a spherical morphology with an average particle size of 70,88 nm. The AgO NPs exhibit high photocatalytic efficiency, achieving a degradation rate of 97.98% within 120 min under sunlight exposure. The NC demonstrates strong antimicrobial activity against various bacterial strains, with inhibition zones ranging from 15,5 to 19 mm at 20 mg/mL concentration. Moreover, the AgO NPs exhibit anti-candidiasis activity against Candida albicans. The findings underscore the promising potential of AgO NPs as sustainable and efficient solutions for dye degradation and antimicrobial activity, offering a greener approach to nanomaterial synthesis and environmental remedi
كيمياء عضوية
Keywords: لتوليف الأخضر، الجسيمات النانوية، التوصيف، أكسيد المعدن ، المضادات الحيوية ، الأصباغ; Antibiotics; Organic dyes.; Green synthesis; Nanoparticles; Caracterization; Metal oxide