المساهمة في دراسة الخرسانة الخضراء اعتماد على الموارد المحلية=Contribution de l’étude du béton vert à base des matériaux locaux - legougui, tarek (university of Eloued جامعة الوادي, 2019)
Les matrices de ciment sont des matériaux fragiles en raison de leur faible résistance à la traction, l'addition des fibres distribuées de manière aléatoire ou organisé peut améliorer considérablement leur résistance à la traction (fissuration). Cependant, l'addition dans le béton ordinaire entraîne un défaut dans la structure des particules, ce qui pose des problèmes de la maniabilité du mélange, ce qui génère des difficultés lors de l'utilisation du mélange. Par conséquent, l'étude de ces composés devrait être bien étudiée. L'objectif principal de ce travail est de contribuer à la valorisation feuilles de palmier dattier, abondants et peu couteux dans la région des oasis, et de les introduire dans le domaine de la construction de manière scientifique, notamment dans le béton vert. Nous étudierons dans ce travail, la méthode d'obtention d'une composition optimale, à partir d'une bonne ouvrabilité d'une part et une meilleure performance mécanique (résistance de flexion) d'autre part, en tenant compte les différents facteurs influençant sur cette composition tel que: le pourcentage des fibres المركبات الاسمنتية مواد هشة بحكم ضعف مقاومتها لقوى الشد وبإضافة ألياف موزعة بشكل عشوائي أو منظمة يمكن أن تحسن كثيرا من مقاومتها ضد التشققات. كما أن ادخال الالياف الى الخرسانة يؤدي الى خلل في الهيكل الحبيبي مما ينتج عنه مشاكل في تحضير الخليط نتيجة نقصان التشغيل الذي يؤدي بالضرورة الى صعوبات أثناء استعمال الخليط. لهذا يجب أن تكون الدراسة لهذه المركبات دراسة محكمة وجيدة. إن الهدف الرئيس من عملنا هذا يتمثل في المساهمة في تثمين سعف نخيل التمر المتواجد بكثرة بمنطقة الواحات وذألك بإدخالها في مجال الانشاءات بطريقة علمية وبالضبط في الخرسانة الخضراء. نهتم في دراستنا هذه بكيفية الحصول على الخليط الأمثل من حيث التشغيل من جهة ومن حيث الخصائص الميكانيكية (مقاومة الانحناء) من جهة أخرى. آخذين بعين الاعتبار معظم العوامل التي يمكن أن تؤثر على هذه الخصائص مثل : نسبة الالياف.
مذكرة ماستر تخصص في مواد الهندسة المدنية
Keywords: خرسانة، خرسانة خضراء , إسمنت، سعف النخيل مقاومة الشد، مواد محلية.