إنشاء خدمة الاتصال السمعي البصري في التشريع الجزائري - منصر،البشير, سلامة، سارة (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"تتناول هذه الدراسة إنشاء خدمة الاتصال السمعي البصري في التشريع الجزائري وذلك من خلال استعراض لمختلف القوانين والمراسيم التي عرفتها الجزائر من الحزب الواحد إلى التعددية الإعلامية وتمحورت إشكالية الدراسة حول : ما طبيعة إنشاء خدمة الاتصال السمعي البصري في التشريع الجزائري من وجهة نظر الأكاديميين و الإعلاميين؟ وهدفت الدراسة إلى : 1) تسليط الضوء على واقع قطاع السمعي البصري وما مسه من تغييرات على مستوى التشريعات والهياكل . 2) معرفة أهمية تجربة القنوات الفضائية في دفع أداء النظام الإعلامي لتجسيد حرية التعبير. وتكونت عينة الدراسة من 153 مبحوث من الأكاديميين والإعلاميين واختيرت بطريقة قصدية . وتوصلت الدراسة الى النتائج الآتية: 1. المستوى التعليمي للإعلاميين في الجزائر ارتقى وأصبح كله من فئة الجامعيين والأكاديميين . 2. اعتبر كل الإعلاميين و الأكاديميين الذين كانوا ضمن العينة التي اخترناها في هذه الدراسة ان فتح السمع البصري إيجابي . 3. ثمن أغلب الإعلاميين والأكاديميين انتشار القنوات الخاصة في الجزائر في السنوات الأخيرة إلا انه يبقى بحاجة لتنظيم أكثر للحد من الفوضى التي هو فيها. " "Notre thèse tient en étude l'institution des lois concernant le service audio visuel en Algérie À-partir les lois et les institutions que notre payer a connu depuis indépendance à nos jour Veut dire depuis la domination de parti unique jusqu'à Le système de multiparités. Quelle est la nature de l'intuition service audio visuel en Algérie du point de vue professionnel et académique? L'objectif de l'étude 1- focaliser l'étude sur la vie réelle de service audiovisuel et quels sont les changement qui a vécu d'après les lois et les structurations. 2-quelle est l'importance de les canaux spéciales pour pousser le system audio visuel vert la réalisation de liberté d'expression. Le résultat d'étude 1- le niveau scientifique s'améliorer en Algérie alors on peut trouver que la plupart de médiateurs sont des universitaires et des spécialistes. 2- tous les personnes de notre échantillon ont déclaré que l'ouverture du secteur audio visuel avait des résultats positifs sur son fonctionnement. 3- en ajoutant que la multiplication des canaux spéciales privées et sa diversité avaient des bonnes affects sur le secteur malgré ça il faut l'organiser pour éviter tout mal fonctionnement en actualisant les lois et les règles là ou il faut.
دراسة ميدانية لعينة من الاكادميين و الاعلاميين
مدكرة ماستر إعلام وإتصال تخصص سمعي بصري
Keywords: خدمة الاتصال السمعي ، التشريع الجزائري; Service audiovisuel, législation algérienne; Audiovisual service, Algerian legislation