Développement d'un Système Intégré avec interface web de Gestion de bibliothèque (SIGB) pour l’Université d’El-Oued - GUEDIRI, Samir; KHEFFACH, Belgacem (My University, 2016)
Le systéme intégré de gestion de bibliothèque (SIGB) permet de gérer les différentes tâches d'une bibliothèque selon le principe d'un partage des données avec tous ses formats (papier, électronique, etc..) par les différents modules du systéme . D'ou la nécessité de concevoir une bibliothèque numérique intégrant des outils d'assistance, le défi est lancé grâce à l'archivage électronique ou la gestion électronique de documents (GED) qui s'avère se trouver au centre des procédures critiques. Ces informations sont publiées par des bibliothèques numériques qui proposent la consultation à distance répondant à la demande des chercheurs, des étudiants et autres. Ainsi, avec le développement de l'informatique et des technologies associées a pour objectif de fournir aux bibliothèques de l'université les outils efficaces et conviviaux pour intégrer la gestion de ces évolutions, au fil du temps. La recherche et consultation des documents (livres – mémoires – articles et autres) est instantanée via internet avec un simple interface ou navigateur web. Les possibilités de recherche sont multiples par champs utilisateurs, thèmes, mots clés ou en mode plein texte. Le principal objectif est d'étudier les différents aspects liés à l'intégrité, la fiabilité et l'authenticité des documents (livres – mémoires – articles – documents numériques ou autres)The integrated library management system (ILMS) to manage the various tasks of a library according to the principle of sharing data with all formats (paper, electronic, etc ..) by the various modules of the system. Hence the need to develop a digital library integrating support tools, the challenge is launched with electronic archiving and electronic document management (EDM) that proves to be the center of critical procedures. This information is published by digital libraries that offer remote consultation meeting at the request of researchers, students and others. Thus, with the development of computers and associated technologies aims to provide university libraries effective and userfriendly tools to integrate management of these developments over time. Research and consultation documents (books - memoirs - items and others) is instant via the internet with a simple interface or web browser. Research opportunities are multiple users by fields, topics, keywords or full text. The main objective is to study the various aspects related to the integrity, reliability and authenticity of documents (books - memoirs - articles - digital or other documents)
memoire master informatique
Keywords: SIGB, bibliothèque numérique, l'archivage électronique, GED, internet, web; ILMS, digital library, electronic archiving, document management, internet, web