الشحنة الدلالية للمصطلحات النفسية وترجمتها من الإنجليزية إلى العربية - بوكرمة سارة (University Of Eloued جامعة الوادي, 2022)
لم تعد العلوم في العصر الحديث حكرا على المتخصصين وحدهم، فالرغبة في التطور والتثقف ومواكبة مراكب التقدم مسّت كل الشرائح. ولعل من بين أكثر المجالات إثارة للجدل، مجال علم النفس، الذي يستعين به الجميع –سواء عن وعي وإدراك أو لا- من أجل تحقيق أهداف عديدة مع أنهم لا يعترفون بفضله في سبر أغوار الذات البشرية وتناقضاتها، وقد يعزى ذلك إلى الخلط بين مفهومي الأمراض النفسية والأمراض العقلية، ربما بسبب المعتقد الديني لذلك، نلمح فرقا في الشحنة الدلالية للمصطلحات والمفاهيم المتعلقة بعلم النفس بين عوام العرب والغرب، هذا الأخير يتميز بالانفتاح مقارنة بالمجتمعات العربية التي تعد متحفظة في هذا السياق مهما بلغت حاجتها للمفاهيم النفسية وتطبيقها في أرض الواقع
Keywords: الترجمة; المصطلحات النفسية; 50 Great Myths of Popular Psychology