الفئات الحجاجية وقوتها الإقناعية في شعر المعلقات - قيطوبي, بادة, حياة سالمي (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص بالعربية: إن الحجاج ضرورة حتمية، وآلية لابد منها، في جميع مجالات الحياة (الإعلام، دعاية، سيكولوجيا) إذ لاغنى عنه، ولا مفر منه، في طرائق الإقناع، التي يسلكها المتكلم. الحجاج هو عبارة عن مجموعة من الحجج، يستخدمها المحجاج لصالح رأي أو أطروحة أو قضية ما ليدعمها أو يقويها، مما يؤدي به إلى بلوغ الهدف المنشود ألا وهو الإقناع. الدراسات اللغوية الغربية جعلت من نظرية الحجاج، مبحثا لغويا مستقلا قائما بذاته. تلعب نظرية الفئات الحجاجية دورا مهما في الحجاج، إذ تقوم بترتيب الحجج في فئة حجاجية واحدة من الأضعف إلى الأقوى، وصولا إلى نتيجة واحدة. الشعر العربي بصفة عامة وشعر المعلقات بصفة خاصة ميدانا خصبا للحجاج وآلياته، ممايجعله مجالا ثريا للدراسات الحجاجية المعاصرة. تعددت الأساليب والآليات الحجاجية في النص الشعري شعر المعلقات، بين ما هو لغوي منطقي (روابط وعوامل حجاجية) وبين ما هو بلاغي (استعارة، تشبيه، كناية)، وهذه الآليات هي التي تكسب النص درجة عالية من الإقناع في المتلقي. Résumé français: La nécessité des pèlerins, et le mécanisme qui devrait être, dans tous les domaines de la vie (médias, publicité, Sikologia) comme indispensable, et inévitable, dans les méthodes de persuasion, qui sont utilisés par le haut-parleur. Les pèlerins est une collection d'arguments, utilisés par Almhaggag en faveur d'une opinion ou d'une thèse ou d'un cas de prises en charge ou renforce, ce qui le conduit à atteindre l'objectif souhaité de la persuasion. Des études linguistiques fait pèlerins occidentale théorie, Mbgesa autonome linguistiquement indépendant. La théorie des groupes orbitales jouent un rôle important dans les pèlerins, comme organiser des arguments dans l'orbite d'une catégorie des plus faibles aux plus forts, ce qui conduit à un résultat. la poésie arabe en général et pendentifs cheveux arène particulièrement fertile pour les pèlerins et les mécanismes, une région riche études Mmaajolh périorbitaire contemporaine. méthodes et mécanismes nombreux orbitaire dans les pendentifs cheveux texte poétique, entre ce qui est la logique linguistique (liens et facteurs de l'orbite) et ce qui est rhétorique (métaphore, analogie, une métaphore), et ces mécanismes gagnent le texte d'un haut degré de persuasion chez le receveur.
Keywords: الحجاج , الجدل , الاقناع , المعلقات; Pèlerins, débat, persuasion, pendentifs