تحديات الإعلام الدعوي في ظل العولمة دراسة نظرية - بكوش, سعد (University of eloued جامعة الوادي, 2015)
يتل ّ خص مضمون البحث في دراسات نظرية لموضوع الإعلام الدعوي، من حيث الأهمية، والمفهوم، والماهية، وكذا الأسس والضوابط، بالإضافة إلى وسائله قديما وحديثا، إذ شهدت هذه الأخيرة تطورا وشمولية في ظلّ الانفتاح العالمي على مختلف وسائل الّتواصل والإعلام والاتصال، لتش ّ كل بذلك منابر دعوية واسعة الّنطاق. غير أ  ن هذا الّتطور في سبل الإعلام الدعوي، قد خّلف إشكاليات، وطرح قضايا جديدة شكّلت تحديات راهنة تعترض سبيل الدعوة والداعية؛ إذ العمل على تكثيف الإعلام الدعوي على عدة مستويات، وعلى أكثر من صعيد، هو أول هذه الّتحديات في زمن خطورة الإعلام المعادي، كما أ  ن الّتخلف والّتعدد المذهبي والّتفرق والحزبية، تحديات أخرى على ال  صعيد الداخلي؛ حيث أ  سس إعلاما موازيا يجب العمل على ضبطه وتأسيسه. تلكم المباحث هي جوهر ما تط  رقت إليه افي الموضوع، فعرضتها بشيء من الّتفصيل والشمولية، ومراعاة الأهم قبل المهم، وذلك تماشيا مع مستجدات العصر في مباحث الإعلام الدعوي وتحدياته المستقبلية وفق منظور إسلاميLe contenu de la présente recherche se résume dans des études théoriques au sujet de média de sensibilisation (Dawa) en termes d'importance et concepts ainsi que les bases de l'étude en plus de ses anciens et nouveaux moyens, ces derniers ont manifesté une évolution et une exhaustivité avec l’ouverture mondiale sur les différents moyens de communication pour former ainsi un plate-forme de sensibilisation (Dawa) à grande échelle. Néanmoins cette évolution dans les moyens de média de sensibilisation(Dawa) a laissé des problèmes et a posé des nouvelles questions qui forment des défis actuels opposant le chemin de Dawa et de prédicateur ,en parallèle du média adversaire , le premier défi c’est d’intensifier le média de sensibilisation sur plusieurs niveaux, autres défis sur le front intérieur ce sont le sous-développement, Le pluralisme religieux, et la multipartite qui engendrent un média parallèle qu’ on doit le maitriser. Nous avons abordé et exposé ces sujets avec un peu de détail et exhaustivité et en tenant compte ce qui est prioritaire et important tout cela en parallèle avec les nouveautés de l’époque dans les recherches de média de sensibilisation(Dawa) et ses défis futurs selon la perspective islamique.
ماستر دعوة
Keywords: الإعلام الدعوي/تحديات/العولمة; Médias de plaidoyer/défis/mondialisation