السياسة العسكرية الفرنسية في الجزائر و نتائجها 1830-1871 - شنوف, صهيب (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
تفتح الإسلام على الديانات الأخرى وبفضل البنية الاجتماعية للأمة الجزائرية التي ترفض كل الاندماج وتقادم كل المحاولات ذوبان الشخصية الجزائرية كتب الامير عبد القادر إلى الجنرال بوجو بأسلوب راق مفعم بالكلمات المعبرة عن العبور السريع للإستعمار بالمغرب أثره الضئيل على الشخصية الوطنية القائمة على قاعدة ترجع إلى ماضي تلديد فقال: هل يثير العصفور الامواح إذا ما مسها؟ تللك هي صورة مروركم بإفريقيا إن البحر لا يتأثر بكمية الأقذار التي تصب فيه عن طريق الادوية المتعددة وكذللك التبر لا يتغير بوجود معادن أخرى وبعبارة أخرى فإن مرور الاستعمار الفرنسي على أرض الجزائر كان نقطة سوداء على جسم ثور أبيض. L’islam est ouvert aux autres religions et, grâce à la structure sociale de la nation algérienne, qui refuse toute intégration et toute tentative de dissoudre la personnalité algérienne, le prince Abdelkader a écrit au général Pogu dans un style élégant et empli de mots exprimant le transit rapide de la colonisation au Maroc. : L'oiseau soulève-t-il l'air lorsqu'il est touché? La mer n’est pas affectée par la quantité d’excréments déversée dans les divers médicaments, ni par la présence d’autres minéraux, mais la pureté ne change pas: en d’autres termes, le passage de la colonisation française sur le territoire algérien était un point noir sur le corps d’un taureau blanc. Islam is open to other religions and thanks to the social structure of the Algerian nation, which rejects all integration and the limitation of all attempts to dissolve the Algerian personality, Prince Abdelkader wrote to General Pogu in an elegant style full of words expressing the rapid transit of colonization in Morocco. : Does the bird raise the air when touched? The sea is not affected by the amount of excrement that is poured through the various medicines. Similarly, the purity does not change with the presence of other minerals. In other words, the passing of French colonization on the land of Algeria was a black point on the body of a white bull.
أطروحة ماجستير تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الحديث و المعاصر
Keywords: السياسة العسكرية، الجزائر، ، سياسة فرنسا، المقاومة، الإبادة; Politique militaire, Algérie, France, résistance, extermination; Politique militaire, Algérie, France, résistance, extermination