واقع تبني حوكمة الموارد البشرية في الجامعة الجزائرية في ظل معيار المواصفات الدولية Iso 30804 - دراسة حالة كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة- - مرزوقي, مرزوقي; سعيدة, عبد الكريم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مبادئ وأهداف حوكمة الموارد البشرية من خلال معيار المواصفات الدولية ISO 30804 , وعلى مستوى تطبيقها في الجامعات الجزائرية . حيث تم إعداد استبيان وتوزيعه على موظفي وأساتذة كلية العلوم الاقتصادية و التجارية وعلوم التسيير بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة, حيث استخدمنا برنامج spss في إجراء المعالجة الإحصائية وفي تحليل النتائج وخلصت الدراسة إلى أن هناك مستويات مقبولة لتطبيق مبادئ حوكمة الموارد البشرية – حسب معيار ISO 30804- في الجامعة وفقا لآراء موظفي الكلية. : Enter Enter This study aims to identify the principles and objectives of human resource governance through the international standard ISO 30804, and how fart it is applied in Algerian universities. a questionnaire was prepared and distributed to the employees and professors of the Faculty of Economic, Commercial and Management Sciences at Mohamed Boudiaf University in M'sila. The statistical treatment was performed using the SPSS program in the analysis of the results. The study concluded that there are acceptable levels of application of the principles of human resource governance -according to ISO 30804 – in the university, according to the opinions of college employees
Keywords: الحوكمة؛ ; حوكمة الموارد البشرية ; الموارد البشرية ; معيار ISO 30804