دور تبني المسؤولية الاجتماعية في تحسين الأداء المالي للشركات: مدخل نظري تحليلي - شكة, عبد الله; بن ساسي, إلياس (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الالتـزام بالمسؤولية الاجتماعية على الأداء المالي، وهذا بالتطرق لأهم مفاهيم المسؤولية الاجتماعية وأيضا أبعاد المسؤولية الاجتماعية التي تندرج تحت ست أطراف العاملين والعملاء والموردون والبيئة والمجتمع والمساهمين وهم يمثلون في النهاية أصحاب المصلحة والمجتمع. ولتأثير المسؤولية الاجتماعية على الأداء المالي من خلال عاملين أساسيين هما التكاليف أو التقارير، وThe aim of this study is to identify the impact of CSR on financial performance by addressing the most important concepts of social responsibility as well as the dimensions of social responsibility that fall under the six parties of employees, customers, suppliers, environment, society and shareholders. And the impact of social responsibility on financial performance through two key factors, costs or reports, and the latter affect brand or reputation or cost advantage, ultimately improving financial performanceالعاملين الأخيرين يؤثران على العلامة التجارية أو على السمعة أو من خلال ميزة التكاليف، وفي النهاية يعملان على تحسين الأداء المالي
The role of social responsibility in improving the financial performance of companies (The entrance to a theoretical analysis)
مقال بمجلة الدراسات المالية والمحاسبية . مج 08 ع01. جوان 2017 . جامعة الوادي
Keywords: المسؤولية الاجتماعية للشركات، الأداء المالي، التكاليف،التقارير: Corporate Social Responsibility, Financial Performance, Costs, reports