Isomérisation catalytique de fraction légère PI-70 du condensât - MOUSSAOUI, NASSEREDDINE; BEN AMMAR, ABEDEHAMID (université d' eloued., 2014)
Résumé: Devient l'utilisation de l'essence dans la vie quotidienne de l'homme est nécessaire, surtout dans les moteurs tels usages est nécessaire pour causer de la pollution de l'océan, selon la qualité et la quantité de ce dernier ، maintenir l'homme de l'océan vise à améliorer la qualité de l'essence en augmentant l'indice d'octane de l’essence pour cela on utilisant le procédé d'isomérisation impliquant l’essence légère (C5 et C6). Notre étude consiste un travail sur le procédé d’isomérisation catalytique pour but d’amélioré l’indice d’octane de l’essence, cette amélioration fait par une transformation de nparaffine en iso-paraffine. Nous avons dimensionné seulement les équipements principaux de notre unité qui sont (deux réacteurs catalytiques à lit fixe et deux échangeurs de chaleur à contre-courant). ملخص: أصبح استخدام البنزين في الحياة اليومية للإنسان أمراً ضرورياً ، خاصة في المحركات ، فهذه الاستخدامات ضرورية لإحداث تلوث للمحيطات بحسب نوعية وكمية هذا الأخير ، فإن الحفاظ على رجل المحيط يهدف إلى تحسين نوعية البنزين عن طريق زيادة عدد الأوكتان من البنزين لهذا نستخدم العملية المشابهات التي تشمل البنزين الخفيف (C5 و C6). تتكون دراستنا من عمل على عملية الأزمرة الحفزية لهذا الغرض تحسين عدد الأوكتان من البنزين ، وقد تم هذا التحسن من خلال تحويل nparaffin إلى iso-paraffin. لقد قمنا بتحديد أبعاد المعدات الرئيسية لوحدتنا فقط (اثنان من المفاعلات الحفازة ذات القاعدة الثابتة ومبادلتان حراريتان معاكستان).
raffinage
Keywords: PARAFFINE, INDICE D’OCTANE, ECHANGEUR, RAFFINERIE, RÉACTEUR.; بارافين ، أوكتان ، مبادل ، مصفاة ، مفاعل.