مكونات الشعرية في المجموعة القصصية " ما لا يوجد في الرمل" لعبد الواحد بن عمر - بدبدة, يوسف (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
تحاول هذه الورقة اكتشاف جماليات القصة القصيرة جدا، مثلما تحاول أن تقدم التفسير العملي لمعنى "شعرية النص" انطلاقا مما يقترحه النص نفسه من خصائص، لا مما تفرضه العمليات التنظيرية الجاهزة، وفي الوقت نفسه يتم تأكيد نسبية الفرضيات العلمية، حيث ماهو شعري في سياق ما، أو في جنس أدبي ما، يفقد هذه السمات التي تصنع شعريته عند تغيير السياق أو الجنس الأدبي، وهو الإجراء القرائي ينطلق أساسا من تشريح المدونة القصصية الموسومة بـ: " ما لا يوجد في الرمل" للقاص عبد الواحد بن عمر This paper tries to discover the aesthetics of the very short story, just as it tries to provide a practical interpretation of the meaning of the "poetics of the text" the characteristics of the text, not imposed by the ready theoretical processes, at the same time is confirmed relative scientific hypotheses, that what is poetical in a certain context, or a certain literary genre, loses these characteristics that make its poetics when changing the context or the genre, by analyzing the corpus named: "ma la youjadou firraml" by Abdul Wahid bin Omar.
مقال
Keywords: الشعرية , الجمالية، السياق