كيفية حساب الاجور والرواتب لدى الجامعة - حمزة, سعداني; محمد زكريا, كرثيو; محمد لخضر, كرثيو (unuversity of eloued- جامعة الوادي, 2023)
"تهدف هذه الدراسة لابراز عناصر المكونة للراتب والمعايير المعتمدة في حسابه ، والمتابعة الجبائية له وتضمنت هذه الدراسة عرض وشرح للراتب ومكوناته ومايتضمنه من منح وتعويضات ومكافئات ، إضافة الى الاقتطاعات التي تفرض عليها ، ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم ذلك من خلال فصلين، الأول لتغطية الجوانب النظرية للموضوع و الثاني تطبيقي عن طريق دراسة ميدانية حول كيفية حساب الأجور والرواتب لدى الجامعة ، وقد اختصينا في ذلك جامعتنا جامعة الشهد حمة لخضر بالوادي . وقد توصلنا في بحثنا هذا الى العديد من المعلومات والنتائج ، حيث يتضمن الاجر الكثير من التفرعات ، وهو عبارة عن مجموعة من المكافآت والتعويضات والاقتطاعات ، والتي تقوم بتنظيمها العديد من النصوص القانونية من اجل اعداد كشف الراتب نذكر منها : قانون العمل ، التشريع الجبائي ، الضمان الاجتماعي ... . " "This study aims to highlight the constituent elements of the salary and the standards adopted in calculating it, and the fiscal follow-up to it. The second is applied through a field study on how to calculate wages and salaries at the university. We have specialized in this in our university, Al-Shahd Hama Lakhdar University in Al-ouedi In this research, we have reached a lot of information and results, as the wage includes many branches, and it is a set of rewards, compensations and deductions, which are regulated by many legal texts in order to prepare the salary slip, including: Labor Law, fiscal legislation, social security ... "
Keywords: الأجور والرواتب ، الاقتطاعات ، المكافآت ، الضمان الاجتماعي; wages and salaries, deductions, bonuses, social security.