التجارة النقالة: العصر الجديد للتجارة الإلكترونية - مسغوني, عادل; سوداني, أحلام (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
شهد عالم الأعمال منذ العشرية الأخيرة من القرن الماضي تحولات جوهرية في كيفية إنجاز الأعمال التجارية، بفضل الطفرة الرهيبة التي عرفتها الأنترنت ا ونتشار الأجهزة المحمولة كالهواتف الذكية والحواسيب اللوحية، الأمر الذي أدى إلى إحداث تغييرات عميقة في التجارة الإلكترونية، حيث أصبح الاعتماد على ممارسة التجارة بواسطة الأجهزة المحمولة بدل أجهزة الحاسوب المكتبية، وكنتيجة لذلك برز مفهوم جديد ي سمى بالتجارة النقالة يعتبر بمثابة امتداد أو تطور للتجارة الإلكترونية. حيث تتساءل الدراسة عن أهمية التحول من التجارة الإلكترونية إلى التجارة النقالة، كما تستعرض مزايا وتحديات كل من التجارة الإلكترونية والتجارة النقالة والمتطلبات الضرورية للانتقال إلى التجارة النقالة، ث خلصت الدراسة إلى ضرورة مسايرة شركات الأعمال والأفراد للتجارة الإلكترونية لما تتيحها هذه الأخيرة من أفضليات عديدة، الأمر الذي سينعكس إيجاباً على نمو أعمال الشركات وتبسيط عملية تلبية احتياجات الزبائن من سلع وخدمات، ومن أجل الإجابة عن الإشكالية المطروحة، تم الالتجاء إلى الأدبيات النظرية التي تناولت الموضوع، وذلك بالاستعانة بمختلف المصادر الثانوية . Abstract: Since the last decade of the last century, the business world has known fundamental shifts in how business is accomplished thanks to the terrible boom in the Internet and the spread of mobile devices such as smartphones and tablets, which led to profound changes in e-commerce, where reliance on the practice of trade by mobile devices has become Instead of desktop computers, a new concept called mobile commerce has emerged. Where the study asks what is the importance of switching to mobile commerce, the study reviews the advantages and challenges of mobile commerce and the necessary requirements to move to it. The process of meeting the needs of customers in terms of goods and services, and in order to answer the problem posed, the theoretical literature that dealt with the subject was resorted to, using various secondary sources such as academic books, knowledgeable periodicals and others
Mobile commerce: The New Age of E-Commerce
مداخلة. الملتقى الدولي الافتراضي حول: البيانات الضخمة والاقتصاد الرقمي كآلية لتحقيق الإقلاع الاقتصادي في الدول النامية "الفرص، التحديات والآفاق"
Keywords: التجارة الإلكترونية، التجارة النقالة، التجا رة المحمولة، الأجهزة المحمولة; e-commerce, mobile commerce, m-commerce, mobile devices.