Utilisation de l'énergie solaire dans l'extraction des sucres à partir des dattes - عبادي, طارق; دويم, السعيد (university of Eloued جامعة الوادي, 2018)
Compte tenu de l’épuisement des énergies usuelles conventionnelles et leur impact négatif sur l’homme et la nature il devient impératif d’utiliser des énergies propres non polluantes et gratuites comme l’énergie solaire. L’objectif de ce projet est d’utilisé cette énergie pour obtenir de sucre à partir de jus de date .Dans le cadre de ce travail, nous allons nous intéresser à l’exploitation de l’énergie solaire par voie thermique en utilisant un cuiseur solaire pour la production de sucre a partir de jus de date. La novation dans ce système à d’utilise l’énergie solaire pour vaporiser l’eau dans le jus de date dans certaine température pour obtenir le sucre. Afin d'Évaluer l'efficacité de ce système Nous allons comparer la quantité et qualité de ce sucre par apport à celle extrait par نظرا لاستنفاد الطاقات التقليدية وتأثيرها السلبي على البشر والطبيعة ، يصبح من الضروري استخدام الطاقات النظيفة وغير الملوثة مثل الطاقة الشمسية. الهدف من هذا المشروع هو استخدام هذه الطاقة للحصول على السكر من عصير التمر وفي سياق هذا العمل ، سنكون مهتمين باستغلال الطاقة الشمسية بالحرارة باستخدام طباخ الطاقة الشمسية لإنتاج السكر من عصير التمر. يستخدم التكرار في هذا النظام الطاقة الشمسية لتبخير الماء في عصير التمر في درجة حرارة معينة للحصول على السكر. من أجل تقييم كفاءة هذا النظام سنقوم بمقارنة كمية ونوعية هذا السكر من خلال المساهمة في تلك المستخرجة من الطاقات التقليدية (الكهرباء أو الغاز).
مذكرة ماسترهندسة ميكانيكية تخصص طاقات متجددة
Keywords: Énergies renouvelables Energie solaire Dattes; طاقات متجددة طاقة الشمسية التمور