قسنطينة في العهد الحفصي ؛ محور صراع وتنافس بين دول المغرب الاسلامي - بن عمر, علال (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
أردت في هذا المقال التطرّق إلى إحدى كبريات مدن المغرب الأوسط، مدينة العلم والعلماء، قسنطينة الغرَّاء، التي عُرفت بتاريخها العتيق، القديمةِ قدَم نشأتها، شكَّلت منذ الأزلْ ريادةً إقليمية، فكانت عاصمةً سياسية وإدارية، ومركزًا تجاريا هامًّا في العهد القديم. وفي العهد الإسلامي أصبحت المدينة منذ أن دخلها الإسلام، مركزا مهمّا لهذا الدين الحنيف الذي أضاء بنوره غياهب الظلام، فكانت منذ أن سطع فيها نور الإسلام نبْعًا فيَّاضا للغة القرءان؛ لا ينضب مدى الدهور والأزمان، صمدت كالطّود أمام الحوادث الجسام التي مرّت بها عبر تاريخها، منذ عهد الدولة الأغلبية إلى عهد الموحدين، وكانت خلال ذلك كلِّه متأثّرة بمجريات الأحداث، بل وصانعة لها، ومشاركة فيها في كثير من الأحيان، كما أنّها أسْهمت في ما ظهر في بلاد المغرب من مذاهب وأفكار دينية، وصراع فكري وحضاري، ساهم في إيناع الحياة الثقافية بالمنطقة كلّها، فمن صراع بين الدين الإسلامي وبين الموروث القديم، إلى ظهور مذهب الخوارج، ثمّ الصراع الشيعي المالكي بعد ذلك، وصولا إلى العقيدة الموحّدية، وكل هذه التطوّرات لم تغب عن مدينة قسنطينة؛ إذ كانت كلُّها تدور حولها، بل وتتجاذب معها أطراف الصراع في أكثر المحطات التاريخية Dans cet article, je voulais m'adresser à l'une des principales villes du Maghreb moyen, la cité des sciences et des scientifiques: Constantin la colle, connue pour son histoire ancienne et son histoire ancienne, était un chef de file régional, une capitale politique et administrative et un centre commercial important dans l'Ancien Testament. À l'époque islamique, la ville est devenue un centre important pour cette véritable religion, éclairée par l'obscurité depuis que la lumière de l'Islam illumine la langue du Coran, sans perdre de sa durée. Depuis l'ère de la majorité étatique jusqu'à l'ère des Almohades, tout a été influencé par les événements, et même par son fabricant, et sa participation y souvent, et a contribué aux manifestations du Maghreb et les idées et idées religieuses ainsi que les conflits intellectuels et culturels ont contribué à la vie culturelle. Dans toute la région, il s’agit d’un conflit entre un Pour la religion de l'Islam et l'héritage de jadis, pour l'émergence de la doctrine de Kharij, puis pour le conflit chiite Maliki, pour la doctrine Almohadip, et tous ces développements ne se sont pas éloignés de la ville de Constantine: ils tournaient tous autour et attiraient même des parties au conflit dans les stations les plus historiques.
Keywords: قسنطينة في العهد الحفصي- تنافس بين دول المغرب الاسلامي; Constantine à l'ère des Hafs - une compétition entre le Maghreb islamique