أثر مخاطر التجارة الالكترونية على ممارسة مهنة مراجعة الحسابات.دراسة ميدانية - كنزة،ربيعي; عبير،سنيقرة; أماني،ضيف; هاجر،كنيوه (university of eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر مخاطر التجارة الإلكترونية على ممارسة مهنة مراجعة الحسابات، محاولة منا للإجابة على الإشكالية الرئيسية "" كيف يمكن أن تؤثر مخاطر التجارة الإلكترونية على مراحل ممارسة مهنة مراجعة الحسابات؟ تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي حيث قسمت الدراسة إلى شقين شق نظري تضمن الإطار النظري للتجارة الإلكترونية ومهنة مراجعة الحسابات من خلال التعريف بمتغيرات الدراسة وعرض أهم الدراسات السابقة المتعلقة بهذا الموضوع، أما الشق التطبيقي فقد طبقت دراسة ميدانية على عينة عشوائية بسيطة مكونة من مجموعة من مراجعي الحسابات والخبراء المحاسبين والأستاذة الأكاديميين بلغ عددهم 52 شخص، بواسطة استخدام استمارة استبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، وتم تحليلها عن طريق برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية spss بالاعتماد على مجموعة من الاختبارات الإحصائية من أجل الإجابة على فرضيات الدراسة. توصلت الدراسة إلى ما يلي: تأثر مخاطر التجارة الإلكترونية على النموذج التقليدي لمهنة مراجعة الحسابات؛ وجود أثر ذو دلالة معنوية بين مخاطر التجارة الإلكترونية وجميع مراحل ممارسة مهنة مراجعة الحسابات والمتمثلة في مرحلة قبول التكليف، تخطيط عملية المراجعة، تنفيذ العملية، إعداد التقرير ؛ اقتراح بعض الحلول للتقليل من المخاطر التي يواجهها مراجع الحسابات في ظل بيئة التجارة الإلكترونية This study aims to identify the impact of e-commerce risks on the practice of auditing, attempting to answer the main question: ""How do e-commerce risks affect the stages of the auditing profession?"" The descriptive-analytical method was used, dividing the study into two parts. The theoretical part included the theoretical framework of e-commerce and the auditing profession by defining the study variables and presenting the most important previous studies related to this topic. The practical part involved a field study on a simple random sample consisting of a group of auditors, accounting experts, and academic professors, totaling 52 individuals. A questionnaire was used as the main tool for data collection and analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) with a set of statistical tests to answer the study hypotheses. The study concluded the following: E-commerce risks affect the traditional model of the auditing profession. There is a significant impact between e-commerce risks and all stages of the auditing profession, represented in the stages of assignment acceptance, audit planning, audit execution, and report preparation. Proposing some solutions to reduce the risks faced by auditors in the e-commerce environment.
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: مخاطر التجارة الإلكترونية،; مراجعة الحسابات،; قبول التكليف،; تخطيط المراجعة; ،تنفيذ المراجعة; تقرير مراجع حسابات; E-commerce risks; auditing; assignment acceptance; audit planning and execution; audit report preparation