إدارة سلسلة التوريد الخضراء كمدخل لتفعيل الاقتصاد الدائري: دراسة حالة شركة دولفين للطاقة - سعدي, جعفر; مناصرية, رشيد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
هدفت الدراسة إلى توضيح مدى أهمية إدارة سلسلة التوريد الخضراء في الحفاظ على البيئة وتحسين استخدام الموارد في مختلف ممارسات سلسلة التوريد من الإدارة البيئية، الشراء الأخضر، التصميم والإنتاج الأخضر والخدمات اللوجستية العكسية، حيث يتم إعادة استرداد المنتجات القابلة لإعادة الاستخدام والنفايات القابلة لإعادة التصنيع وهذا ما يتوافق مع مفهوم الاقتصاد الدائري ومبادئه التي تتمثل بشكل أساسي في مبدأ الحد، إعادة الاستخدام وإعادة التدوير. وقد تم دراسة شركة دولفين للطاقة كنموذج والتي تعمل على تطبيق سلسلة توريد مستدامة وتجسد ذلك في مختلف عملياتها التشغيلية وتعاملاتها مع شركائها، وانعكس ذلك إيجابا على استخدام مواردها والتقليل من حجم النفايات واستغلال المياه والتخفيض من حجم الطاقة والورق المستخدم وبذلك نجحت الشركة في تطبيق مبادئ الاقتصاد الدائري The study aimed at clarifying the importance of green supply chain management in environmental conservation and improving the use of resources in various supply chain practices from environmental management, green procurement, green design and production, and reverse logistics, where reusable and recyclable Is consistent with the concept of circular economy and its principles, which are mainly the principle of reduction, reuse and recycling. Dolphin Energy has been studied as a model and is working to implement a sustainable supply chain. This is reflected in its various operations and its interactions with its partners. This has reflected positively on the use of its resources, reducing the volume of waste and water utilization, reducing the volume of energy and paper used
Green supply chain management as a way towards the circular economy _Dolphin Energy Case Study-
مقال بمجلة الدراسات المالية والمحاسبية . مج 08 ع01. جوان 2017 . جامعة الوادي
Keywords: إدارة سلسلة توريد خضراء، اقتصاد دائري، إعادة استخدام، إعادة التدوير،دولفين للطاقة; Green Supply Chain Management, Circular Economy, Reuse, Recycling, Dolphin Energy