دراسة واقع الأمن الغذائي في الجزائر - عـدالة, العجـال; شرارة, وليد (جامعة الوادي University of Eloued, 2014)
أصبح الأمن الغذائي من القضايا الاستراتيجية التي تقلق الدول، خاصة السائرة منها في طريق النمو وهذا لمواجهتها تحديات مناخية، بشرية، مالية، تكنولوجية وعلمية. ولتحقيق الأمن الغذائي، وبلوغ الاكتفاء الذاتي الغذائي في بعض المنتجات، تبنت الجزائر بمفردها، وبالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة، مجموعة من السياسات والبرامج الزراعية. وعليه، فالهدف من هذه الورقة البحثية هو، الوقوف على وضعية الأمن الغذائي في الجزائر عقب الإصلاحات الزراعية والفلاحية. حيث، تضمن المحور الأول مختلف المفاهيم الأساسية المتعلقة بالأمن الغذائي ومختلف مؤشراته، أما المحور الثاني فتم تخصيصه لتطور الأمن الغذائي في الجزائر وهذا من خلال عرض أهم المؤشرات التي ترسم صورة واضحة عنه La sécurité alimentaire est devenue l’une des affaires stratégiques qui préoccupe les pays, notamment ceux en voie de développement, car elle est envisagée par plusieurs défis ; climatiques, humains, financiers, technologiques et scientifiques. Or, pour assurer la sécurité alimentaire, et plus atteindre l’autosuffisance alimentaire pour certains produits, l’Algérie a adopté seule, ou en collaboration avec la FAO, un ensemble de politiques et programmes agricoles. En effet, l’objectif de notre recherche est de montrer la réalité de la sécurité alimentaire, notamment après les réformes mises en œuvre dans le domaine agricole. Dés lors, le premier axe est consacré à la mise en évidence des différents concepts de base liés à la sécurité alimentaire et les divers indicateurs pour le mesurer, tandis que le second axe a pour objet de présenter le développement de la sécurité alimentaire en Algérie, et ce, à travers les indicateurs les plus importants qui permettent d’en donner une image claire.
مقال- مجلة رؤى اقتصادية
Keywords: أمن غذائي، اكتفاء ذاتي، منتجات زراعية; sécurité alimentaire, autosuffisance, produits agricoles