ETUDE ET ANALYSE DE LA STABILITE TRANSITOIRE DU SYSTEME ENERGITIQUE - GHERBI, TAHA; AZZI, EL HABIB; OUADA, MILOUD (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2008)
L’étude de ce présent travail nous a permis de déduire qu’il est plus rationnel de prendre considérablement, lors de l’étude de la stabilité transitoire, nom seulement les paramètres du régime mais aussi l’influence des ces paramètres sur les schémas du réseau .l’étude stabilité est nécessaire pour connaître le comportement du réseau et son aptitude à garder sa stabilité a l’instant de l’apparition de ces différentes perturbations. Selon l’étude de la stabilité transitoire on conclut que : 1- Le calcul de l’écoulement de puissance est l’un de problèmes importants dans le domaine de l’électrotechnique 2- La solution de l’équation différentielle par la méthodes numériques sert à faciliter l’obtention de solution approximative du problème par ordinateur 3- L’analyse de la stabilité transitoire des réseaux électriques est toujours liée à la stabilité des machines électriques (machines synchrones) et au temps de déclenchement des appareils de protection 4- Le deux exemples choisis du calcul de la stabilité transitoire nous montrent bien la technique utilisée pour résoudre le problème 5- Pour mieux comprendre et analyser ce phénomène, nous avons fait une étude sur deux réseaux ,le premier réseau comportant deux générateurs et le deuxième réseau comportant trois générateurs ,pour évaluer les performances de ce réseau du côté de stabilité , on fait l’évaluation des angles de charge des générateurs qui composent le réseau avant, durant et après la perturbation ,l’objectif consiste alors à la détermination des variations des angles de charge en fonction du temps , les résultats obtenus nous permettent ainsi de savoir la limite de la stabilité transitoire du réseau ce qui permettra alors de régler le système de protection du réseau et c’est ainsi qu’on pourra isoler le défaut ou la partie affectée avant de perdre la stabilité définitivement . 6- Le choix des disjoncteurs doit donc obligatoirement être conforme à la condition suivante : disjoncteur doit avoir un pouvoir de coupure de courant de court circuit ne dépasse pas une limite appelée temps limite de débranchement 7- On constate que le temps d’élimination du défaut joue un rôle essentiel , en effet par cette étude nous a permet de constater que lorsque ce temps augmente tout le réseau peut perdre sa stabilité .Dans ces conditions là, les dispositifs de protection doivent intervenir au temps opportun pour éliminer le défaut. أتاحت لنا دراسة هذا العمل الحالي أن نستنتج أنه من الأكثر عقلانية اتخاذه إلى حد كبير، عند دراسة الاستقرار العابر، قم بتسمية معلمات فقط النظام ولكن أيضا تأثير هذه المعلمات على مخططات الشبكة ودراسة الاستقرار من الضروري معرفة سلوك الشبكة وقدرتها على الحفاظ على استقرارها أ لحظة ظهور هذه الاضطرابات المختلفة. ومن خلال دراسة الاستقرار العابر نستنتج أن: 1- يعتبر حساب تدفق الطاقة من المشاكل المهمة في هذا المجال الهندسة الكهربائية 2- حل المعادلة التفاضلية بالطرق العددية يعمل على تسهيل الأمر الحصول على حل تقريبي للمشكلة عن طريق الكمبيوتر 3- تحليل الاستقرار العابر للشبكات الكهربائية يرتبط دائما بالاستقرار الآلات الكهربائية (الآلات المتزامنة) ووقت التشغيل وسائل وقائية 4- يوضح لنا المثالان المختاران لحساب الثبات العابر التقنية المستخدمة لحل المشكلة 5- لفهم هذه الظاهرة وتحليلها بشكل أفضل، قمنا بإجراء دراسة واحدة من أصل اثنتين الشبكات، تضم الشبكة الأولى مولدين والشبكة الثانية تضم ثلاثة مولدات، لتقييم أداء هذه الشبكة من ناحية الاستقرار، نقوم بذلك تقييم زوايا تحميل المولدات المكونة للشبكة قبل وأثناء و بعد الاضطراب، يتمثل الهدف في تحديد الاختلافات في الزوايا تحميل كدالة للوقت، والنتائج التي تم الحصول عليها تسمح لنا بمعرفة الحد من الاستقرار العابر للشبكة والذي سيجعل من الممكن بعد ذلك ضبط النظام حماية الشبكة وهذه هي الطريقة التي يمكننا من خلالها عزل الخلل أو الجزء المتضرر من قبل ليفقد الاستقرار بشكل دائم. 6- ولذلك فإن اختيار قواطع الدائرة يجب أن يتوافق مع الشرط ما يلي: يجب أن يتمتع قاطع الدائرة بقدرة كسر تيار الدائرة القصيرة لا يتجاوز الحد الذي يسمى الحد الزمني لقطع الاتصال 7- نرى أن زمن إزالة الخطأ يلعب دوراً أساسياً في الواقع بهذا أتاحت لنا الدراسة أن نرى أنه عندما يزيد هذا الوقت يمكن أن تخسر الشبكة بأكملها استقرارها وفي هذه الظروف يجب أن تتدخل أجهزة الحماية في الوقت المناسب. المناسب لإزالة الخلل.
مذكرات مهندس دولة تخصص شبكات كهربائيةDes thèsesd'ingénieur d'état réseaux électrique