Etude et maintenance de la pompe à boue National oïl well 12P160 - FERHAT, Mohammed Laid; ROUISSI, Nadia; GOSSA, Aichouche (université d'eloued, 2014)
في مجال الحفر , نجد أن نظام حركة السائل تتم عادة من الطين وهذا من أجل امتصاص الحرارة المتولدة أثناء احتكاك أداة الحفر مع الصخور.كما أنه يجعل الصخور والأتربة ترتفع نحو السطح.تتطلب هذه الحركة استخدام معدات صناعية ,ومما تطرقنا اليه مضخة الطين ,أدواتها,حركة عملها.ولضمان فترة عمل طويلة للمضخة يجب اخضاعها للصيانة الوقائية والتصحيحية.Dans l’installation de forage on trouve le système de circulation d’un liquide qui est généralement la boue de différentes natures afin d’absorber la chaleur dégagée lors du frottement de l’outil de forage avec les roches et de faire monter les déblais des roches vers la surface par circulation en recyclage. Cette circulation nécessite l’utilisation d’un équipement qui est la pompe volumétrique appelée pompe à boue qui assure un débit important et avec une grande pression. pour assurer une grande durée de vie à la pompe il faut suivre deux voies de maintenance préventive et corrective
Catalogue de Maintenance Industrielleمذكرات ليسانس تخصص صيانة صناعية
Keywords: maintenance – pompe a boue; الصيانة – مضخات الوحل.