سبل تنمية الاقتصاد الأخضر ودورها في تعزيز الأمن الغذائي المستدام - بطاهر, بختة; عوادي, مصطفى; عوادي, عبد القادر (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
يعتبر الاقتصاد الأخضر نموذج جديد من نماذج التنمية الاقتصادية السريعة النمو، والذي يقوم أساسا على المعرفة للاقتصاديات البيئية والتي تهدف إلى معالجة العلاقة المتبادلة ما بين الاقتصاديات الإنسانية والنظام البيئي الطبيعي، فضلا عن أهمية نموذج الاقتصاد الأخضر والتي تكمن في خلق ما يعرف بفرص العمل الخضراء، وضمان النمو الاقتصادي المستدام والحقيقي، ومنع التلوث البيئي، والاحتباس الحراري، واستنزاف الموارد والتراجع البيئي. كما أن الاستخدام الكفء للأصول الطبيعية من أجل تنويع الاقتصاد يمثل آلية وركيزة أساسية للاقتصاد الأخضر، يوفر مناعة في وجه تقلبات الاقتصاد العالمي بما يحقق الاستقرار الاقتصادي الغائب عن كثير من مجتمعاتنا والأمن الغذائي الذي أضحى من الأولويات ومحط اهتمام العديد من الدول، إذ تعيش بعض بلدان العالم حالة عجز غذائي وفجوة غذائية تزداد اتساعا يوما بعد يوم، الأمر الذي يستدعي اللجوء إلى الاقتصاد الأخضر لتقليص هذه الفجوة. Abstract: he green economy is a new model of rapidly growing economic development, which is based mainly on knowledge of environmental economics and which aims to address the correlation between human economics and the natural ecosystem, as well as the importance of the green economy model, which It lies in creating what are known as green jobs, ensuring sustainable and real economic growth, preventing environmental pollution, global warming, resource depletion and environmental decline. The efficient use of natural assets in order to diversify the economy is a mechanism and a fundamental pillar of the green economy, providing immunity to the vagaries of the world economy in order to achieve economic stability that is absent from many of our societies and food security, which has become a priority and a focus of attention of many countries, Some countries of the world are experiencing food deficits and an ever-widening food gap, which calls for a green economy to reduce this gap.
الملتقى الدولي الثامن حول: الاتجاهات الحديثة للتجارة الدولية وتحديات التنمية المستدامة نحو رؤى مستقبلية واعدة للدول النامية 02/ 03 ديسمبر 2019 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي
Keywords: الاقتصاد الأخضر، التنمية الزراعية، الاكتفاء الغذائي، الأمن الغذائي; Green Economy, Agricultural Development, Food Sufficiency, Food Security