بنية الشخصية في رواية نساء في الجحيم ل عائشة بالنور - ضيف الله, جبالي, جهاد أسماء (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
En effet, l'utilisation de composés organiques pour l'industrie, l'agriculture et l'industrie pharmaceutique est une source importante de pollution des sols, de l'air et de l'eau. Ainsi, la pollution chimique de l'eau est actuellement un problème de santé publique. Le phénol représente le plus gros problème de l'environnement. Pour éliminer ce composé toxique, nous avons trouvé dans notre étude que ce dernier était recouvert d'un certain type d'argile (la bentonite), '' l'argile de Ain Touta ''. Grâce à notre travail, nous montrons la haute capacité d'adsorption de l’argile (bentonite) vis-à-vis de contaminant. L’étude est suivie par l’influence des paramètres (pH, la masse, la concentration, température et temps de contact). Les résultats de laboratoire ont montré que l'équilibre a été atteint en 2 heures, l'isotherme de Langmuir et Freundlich ont été utilisés pour décrire l'adsorption du phénol et le modèle de Langmuir est le meilleur. الملخص في الواقع ، يعد استخدام المركبات العضوية المركبة للصناعة والزراعة وصناعة الأدوية مصدرا هاما لتلوث التربة والهواء والماء. وبالتالي ، فإن التلوث الكيميائي للمياه مشكلة صحية عامة في الوقت الحالي.يعتبر الفينول المركب الذي يمثل أكبر المشاكل للبيئة ، وللقضاء على هذا المركب السام ، قمنا في دراستنا بامتزاز هذا الأخير على نوع معين من الصلصال (البنتونيت) ، 'طين عين توتا. من خلال عملنا ، اظهرنا قدرة الادمصاص العالية للصلصال (البنتونيت) نحو الملوث.في تاثير مختلف العوامل (درجة الحموضة ، الكتلة ، التركيز ، درجة الحرارة ووقت التلامس) ،حيث أظهرت النتائج المخبرية أنه يتم التوصل الى التوازن خلال 2سا ,وايزوتارم الادمصاص لونجمير وفراندليش استخدم لوصف ادمصاص الفينول ونموذج لونجمير هو احسن معامل ارتباط .Abstract : Indeed, the use of organic compounds for industry, agriculture and the pharmaceutical industry is a major source of soil, air and water pollution. Thus, chemical pollution of water is currently a public health problem. Phenol is the biggest problem in the environment To eliminate this toxic compound, we found in our study that the latter was covered with a certain type of clay (bentonite), '' the clay of Ain Touta. ''. Through our work, we show the high adsorption capacity of clay (bentonite) towards contaminant. The study is followed by the influence of parameters (pH, mass, concentration, temperature and contact time). When laboratory results showed that equilibrium was reached within 2 h, the Langmuir and Freundlich isoterm was used to describe phenol adsorption and the Langmuir model is the best correlation coefficient.
Keywords: Phénol, Argile, Adsorption, Elimination, pH, Température.; الفينول , امتزاز , البنتونيت, الحموضة , التركيز; Phenol, Clay, Adsorption, Mass , Contact time