المسؤولية القانونية لاعمال الشرطة في التشريع الجزائري - معروف, لمياء (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
"يعتبر الأمن حاجة أساسية للأفراد وضرورة من ضرورات بناء وتطور المجتمع وصمام أمان لبقائه، وجهاز الشرطة هو أحد الأجهزة الأمنية الرسمية والمدنية في الدولة، ويشكل أداة فعالة في يد السلطة العمومية نظرا للمكانة التي خوله إياها المشرع من خلال وضع نظام قانوني يحدد صلاحيات ومهام موظف الشرطة، وخصه بمجموعة من الحقوق والواجبات لا يتمتع بها الموظف العادي. من هنا تفردت وتميزت المسؤولية القانونية لأعمال الشرطة، باعتبارها أحد أشكال الحماية القانونية التي يكفلها المشرع الجزائري للأشخاص خاصة وأن هذا الجهاز استحدثته الدولة بهدف تجسيد سلطاتها وتدخلاتها في حياة الأفراد، مقابل السهر على توفير مختلف حاجياتهم، والمسؤولية القانونية ثلاث أنواع إدارية، مدنية وجزائية. أما عن المسؤولية الإدارية لأعمال الشرطة فتستند إلى أساسين، الأول الخطأ الذي يصدر عن العون مباشرة أو عن طريق المرفق والذي يسبب أضرار للإفراد والذي يعتبر هو الأصل، والأساس الثاني هو قيام المسؤولية دون خطأ التي تعتبر الأساس الاحتياطي أو الاستثنائي الذي يقوم على نظرية المخاطر نتيجة استعمال الشرطة للأسلحة وآلات خطيرة تسبب أضرارا للإفراد أو على أساس المساواة أمام الأعباء العامة. أما عن المسؤولية المدنية لأعمال الشرطة فقد أقرها المشرع في نصوص قانونية عامة وتقوم على أساسين الأول الفعل الشخصي والثاني على أساس مسؤولية المتبوع عن فعل التابع طبقا للقواعد العامة في القانون المدني . أما عن المسؤولية الجزائية لأعمال الشرطة فقد أوردها المشرع الجزائري في نصوص قانونية خاصة تجرم وتعاقب بعض الأفعال التي يرتكبها موظفي الشرطة تجاوزا لسلطاتهم أثناء التحري والتحقيق، وحدد لها شروط خاصة تتماشى مع الخطورة التي تحملها التدخلات الأمنية من طرف رجال الشرطة، وأحاطها بمجموعة من الضمانات استثناءا، كما وضع قواعد تحمي حقوق الأفراد في التعويض عن الأضرار الناتجة عن فعل موظف الشرطة بشيء من الحذر. " "Résumé La sécurité est un besoin fondamental pour les personnes et la nécessité pour la construction et le développement de la société et la soupape de sécurité pour la survie, et la police est l'une des agences de sécurité officielles et civiles de l'Etat, et est un outil efficace entre les mains de l'autorité publique en raison du statut qu'elle leur accorde le pouvoir législatif par la mise en place d'un système juridique détermine les pouvoirs et les fonctions de l'agent de police, Et assignez-lui un ensemble de droits et de devoirs dont ne jouit pas l'employé moyen. De là, était la responsabilité juridique unique et distingué pour le travail de la police, comme une forme de protection juridique garantie par le législateur algérien pour les personnes d'autant plus que ce dispositif mis au point par l'État afin d'incarner ses pouvoirs et ses interventions dans la vie des individus, en échange d'assurer la fourniture de divers biens, la responsabilité juridique des trois types d'administration, civile et pénale. Quant à la responsabilité administrative du travail de la police sont fondées sur deux motifs, la première erreur qui vient d'aider directement ou par l'installation et causer des dommages aux personnes, ce qui est considéré comme l'origine et la base de la seconde est une responsabilité sans faute, ce qui est des réserves de fondation ou extraordinaire, qui est basée sur la théorie des risques en raison de l'utilisation de La police est une arme et une machine dangereuses qui causent des dommages à des personnes ou sur la base de l'égalité devant les charges publiques. En ce qui concerne la responsabilité civile pour le travail de la police, il a été approuvé par le législateur dans les dispositions légales générales et repose sur les deux premiers motifs agir personnellement et le second sur la base de la responsabilité de l'acte suivie conformément aux règles générales du droit civil. En ce qui concerne la responsabilité pénale pour le travail de la police a été cité par le législateur algérien des dispositions légales spéciales qui criminalisent et punissent certains actes commis par des agents de police ont dépassé leur autorité au cours de l'enquête et enquête et mis à des conditions particulières en fonction du risque encouru par les interventions de sécurité par la police, et a informé une gamme d'exception garanties, Il a également établi des règles protégeant les droits des individus à l'indemnisation des dommages causés par le fait du policier avec une certaine prudence."
قانون إداري
Keywords: "المسؤولية القانونية ،أعمال الشرطة ،التشريع الجزائري"; "La responsabilité judiciaire Le travail de la police، Législation algérienne"