الكفاءة التدريسية لدى أساتذة التربية التحضيرية - الجديدي,حنان; دبابي,بوبكر (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى الكفاءة التدريسية لدى أساتذة التربية التحضيرية، وقد أجريت هذه الدراسة بمقاطعة الدبيلة ولاية الوادي سنة 2024، حيث تم الاعتماد على طريقة المسح الشامل في إيجاد العينة والبالغ عددها 42 أستاذ وأستاذة في التربية التحضيرية، وقد اعتمدت على المنهج الوصفي الاستكشافي، واستخدمت الدراسة شبكة الملاحظة المصممة من طرف مفتشي التربية، وتوصلت إلى النتائج التالية: وجود مستوى متوسط من الكفاءة التدريسية لدى أساتذة التربية التحضيرية. وجود مستوى متوسط من الكفاءة التدريسية لدى الأساتذة والأستاذات. وجود مستوى متوسط من الكفاءة التدريسية لدى الأساتذة الأقل من 5 سنوات خبرة. وجود مستوى متوسط من الكفاءة التدريسية لدى الأساتذة لأكثر من 5 سنوات خبرة. الكلمات المفتاحية : الكفاءة التدريسية؛ التربية التحضيرية. Abstract: The current study aimed to reveal the level of teaching efficiency among preparatory education teachers. This study was conducted in the Debila district of El Oued State in 2024, where the comprehensive survey method was used to find the sample, which amounted to 42 male and female preparatory education teachers. It relied on the descriptive exploratory approach and the study used an observation network designed by education inspectors. The study reached the following results: The existence of an average level of teaching efficiency among preparatory education teachers. The existence of an average level of teaching efficiency among male and female teachers. The existence of an average level of teaching efficiency among teachers with less than 5 years of experience. The existence of an average level of teaching efficiency among teachers with more than 5 years of experience.
دراسة وصفية استكشافية على عينة من أساتذة مقاطعة الدبيلة ولاية الوادي
Keywords: الكفاءة التدريسية; التربية التحضيرية; Teaching efficiency; preparatory education