تحديد معامل التوزيع أوكتانول/ ماء لسلسلة من الهيدروكربونات متعددة - عوادي, يمينة; عوادي-, حبيبة (university of eloued جامعة الوادي, 2012)
La QSAR est considéré comme une méthode théorique pour calculer le coefficient de partage Log P. Elle est connue par la relation quantité-activité pour prédire les valeurs manquées du coefficient de partage. Dans ces derniers temps, cette méthode est évolué dans les domaines scientifique, notamment la biochimie, l'agronomie, la médecine, la pharmacie et la biologie. Les premières applications de cette méthode étaient sur les composés polyphénols et les composés hydrocarbures polycycliques en raison de leur présence fréquente dans les produits de consommation. L'objet de notre étude est de calculer le coefficient de partage Log P dans le systéme octanole/ eau pour 15 composés HAP en utiliseant la méthode QSAR et la comparaison des résultats obtenus avec des résultats expérimentauxتعتبر ال بنية/ نشاط للتنبؤ بقيمة معامل التوزيع لمركبات لم يسبق الحصول عليها تجريبيا، وقد تطورت في الآونة الأخيرة في جميع المجالات العلمية كالكيمياء الحيوية والزراعية، الطب، الصيدلة و البيولوجيا. وكانت أول تطبيقاتها على المركبات البولي فينولية و الهيدروكربونية متعددة الحلقات، وهذا بسبب تواجدها بكثرة في الحياة اليومية خاصة المنتجات الإستهلاكية. في نظام أوكتانول/ ماء لخمسة عشرة Log P الهدف من دراستنا هو حساب معامل التوزيع ومقارنتها بالنتائج التجريبية. QSAR مركب كيميائي هيدروكربوني متعدد الحلقات بطريقة ال
مذكرة ليسانس كيمياء
Keywords: Coefficient de partage Log P, Les composés hydrocarbures poly aromatiques HAP, relation quantitative structure activité QSAR.; العلاقة الكمية بنية/ ،HAP المركبات الهيدروكربونية متعددة العطرية ،Log P