سيميائية الحركة الجسمية في القرآن الكريم ـ نماذج مختارةـ - مطير, سخري, عواطف الزهرة (Univesity of El-Oued, 2022)
تسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن مظاهر الحركة الجسمية في القرآن الكريم ودلالتها السيميائية، من خلال تحديد المواضع التي وظف فيها الأسلوب القرآني حركة الحواس كالعين والأذن و الأطراف كالأيدي والأرجل ،وأعضاء الجسم المختلفة كالوجه والرأس ... وغيرها ؛ثم البحث عن المعاني الخفية والأبعاد السيميائية التي أدتها هذه الحركات المتنوعة في أساليب ومواضع مختلفة متجاوزة بذلك مستوى الأداء اللغوي ،ومشيرة في الوقت ذاته إلى تفرد الأسلوب القرآني ،وموحية بضرب من وجوه الإعجاز السيميائي في Cetteétudecherche à révéler les manifestations du mouvementcorporeldans le Saint Coran et sa signification sémiotique, en identifiant les endroitsoù le style coraniqueemployait le mouvement des senstelsquel'œil, l'oreille et les extrémitéstellesquecomme les mains et les jambes, et les divers organes du corps comme le visage et la tête... et d'autres ; puis la recherche de significations cachées et de dimensions sémiotiques. Cesdifférentsmouvementsexécutésdans des styles et des lieuxdifférents, contournant le niveau de performance linguistique, indiquant en même temps l'unicité du style coranique, et suggérantunesorte de miracle sémiotique en lui.
Keywords: القرآن الكريم - سيميائية - الحركة الجسمية; Le Saint Coran - Sémiotique - Mouvement corporel.