البديع في الأسلوبيات نحو قراءة أسلوبية لفنون البديع - قرفي, السعيد; موساوي, أحمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
يتجه هذا البحث في دراسة البديع وفنونه وجهة أسلوبية ، وهي وجهة مغايرة لما دأبت عليه البلاغة القديمة من منطلق أن فنون البديع هي إمكانات لغوية توفرها اللغة لتضعها في يد الأديب الماهر، يشكلها تشكيلا أسلوبيا يلبي غاية التجربة الفنية عنده . لذلك لا تعدو أن تكون هذه الدراسة سوى قراءة مغايرة لفنون البديع وفقا لاعتبارات منهجية ومستجدات الدراسات اللغوية المعاصرة ، وكذا النظريات الأدبية الجديدة Relying on stylistics , this research aims studying figures of speech as a set of linguistic devices that enable a novelist to broaden his artistic experience. Actually , this research is a different interpretation of figures of speech that takes into consideration the methodological parameters , the finding of modern linguistic studies , and the literary theories
Keywords: البديع، الاسلوب، البلاغة; speech, style, rhetoric