قياس توظيف التقدم التقني والتجديد الزراعي للتحكم في إدارة موارد الاقتصاد الزراعي دراسة قياسية على دوال الإنتاج لدول (MENA) بإستخدام نماذج (Panel) - بومدين, محمد امين; بن سكران, بودالي (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
إن استهداف الأمن الغذائي من المبادئ الأساسية للاقتصاد الزراعي، والذي يحتاج استدامة الموارد الطبيعية وتخصيصها للإنتاج وإدارتها بأقصى كفاءة وفعالية، من خلال توظيف المهارات والتقنيات التكنولوجية الزراعية الحديثة وفقا للنماذج القياسية المبنية على أساس الاستعانة بدوال الإنتاج، وبيان درجة المرونة والإحلال بين عوامل الإنتاج (مثل الأراضي المخصصة، اليد العاملة، التقدم التقني، المعالجة والتجهيز) لتحقيق الأمثلية في توظيف مختلف الموارد الإنتاجية المتاحة وفقا للمستوى الفني والكمي، مع مراعاة الإمكانيات والخصوصيات بين الدول أو المناطق محل الدراسة (دول MENA). Summary: The Targeting of the food security is one of the basic principles of the agricultural economy, which needs for the sustainability, allocation and management of natural resources in the most efficient and effective, through the use of modern agricultural technology skills and techniques according to standard models based on the use of production functions and the degree of flexibility and substitution among factors of production Labor, technical progress and processing), to optimize the employment of the various productive resources available according to the technical and quantitative level, taking into account the possibilities and specificities between the countries or areas under study (MENA) countries.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: التقدم التقني، الأمن الغذائي، الاقتصاد الزراعي; Technical Progress, Food Security, Agricultural Economy