توظيف الموروث الشعبي في مسرحيات عز الدين جلاوجي - مامور, خليفة (Universty of Eloued جامعة حمه لخضر الوادي, 2021)
الملخص: جاءت هذه الأطروحة متناولة مسألة توظيف الموروث الشعبي في مسرحيات-عز الدين جلاوجي - محاولة الإجابة عن بعض التساؤلات المتعلقة بوظائفه وحضوره في النص المسرحي الجزائري، ومدى تعبيره عن الواقع الجزائري عبر حقب زمنية متعاقبة، وذلك بغية التعريف بمستوى الوعي لدى كتاب المسرح في الجزائر من خلال الاتكاء على عناصر من الموروثات الشعبية المستوحاة من عبقرية المبدع الشعبي، كما سعت الأطروحة إلى محاولة دراسة بعض الأسس التعبيرية والجمالية التي راح الكاتب المسرحي يوظفها معتمدا على تلك الطاقات الإبداعية الكامنة في هذه الموروثات. لقد تعرضنا في هذا البحث إلى تلك العلاقة الوثيقة بين المسرح الجزائري والموروثات الشعبية التي خرجت من رحم الشعب الجزائري، لتؤكد لنا قوة المسرح في احتضان هذه الخزانة الكبيرة والثروة الثقافية الواسعة من هذه الموروثات على اختلافها، فقد سعى المسرح الجزائري إلى حمايتها من مخالب الإهمال وأمراض النسيان من خلال توظيفها وتتبع أبعادها ووظائفها المختلفة، باعتبارها مرجعا يحمل الكثير من الدلالات التاريخية والاجتماعية والدينية والنفسية والفكرية والثقافية لمرحلة من مراحل الوجود الإنساني الذي أنتج إبداعا تميز بالتنوع والتعدد کالأمثال الشعبية والحكايات والأغاني وغيرها مما أبدعته وجادت بها فريحة الحكيم والمبدع الشعبي وهو ينقل لنا تجارب الجماعة الشعبية وعاداتها وتقاليدها وممارساتها اليومية وطقوسها التي طغى عليها وجه البساطة والابتعاد عن التكلف، فكان هذا بمثابة انطباع جلي الطبيعة الفرد الشعبي الجزائري خلال فترة زمنية سابقة. لقد حاولنا في هذا البحث دراسة تقريبا كل الأعمال المسرحية للكاتب -عز الدين جلاوجي- وهي المسرحيات التي اعتمدنا عليها في تشكله، كونها تكون أكثر استحضارا للموروث الشعبي من حيث الوظيفة والقوة الجمالية التي يختزنها، فعمدنا إلى تصنيف المادة التراثية في هذه المسرحيات انطلاقا من السياق الذي وضعه الكاتب، فمنها ماهو اجتماعي،ومنها ماهو تفسي، وثقافي، على اختلاف القيم والحالات والظروف التي تمر بها أحداث هذه المسرحيات التي تنوعت مواضيعها وتعددت مضامينها، والكاتب من خلالها حاول تصویر مختلف المجالات الحياتية للشعب الجزائري وقوفا عند بعض من محطات تاريخه وتعاملاته وحياته الاجتماعية والنفسية ونحوها. إن هذا البحث لم يتوقف عند دراسة توظيف الموروث الشعبي في مسرحيات جلاوجي، بل إلى تحليل أهداف ذلك التوظيف الذي يقوم فيه الكاتب المسرحي بربط الصلة بين الماضي والحاضر، الماضي الذي تمثله هذه الموروثات الشعبية، والحاضر الذي يمثل اللحظة التي يعيشها الكاتب المسرحي والذي يجسدها في نصوصه المسرحية انطلاقا من رؤيته الشخصية لقضية من القضايا أو تعبيرا عن حقائق من مجتمعه الذي ينتمي إليه، وما هذا إلا تأكيد على تمتع المسرحي الجزائري بوعي عميق في تصوير الواقع المعيش من خلال توظيف الموروث الشعبي سعيا منه إلى تحقيق مجموعة من الوظائف. وعليه أتت هذه الأطروحة موزعة على ثلاثة فصول بمباحثها وبموضوعاتها المختلفة محاولة في ذلك الإحاطة بأسئلة الإشكالية المطروحة، متتبعين صور حضور الموروث الشعبي الجزائري في النص المسرحي الجلاوجي، وما الوظائف التي يؤديها داخل هذه النصوص المسرحية على اختلاف مواضيعها باختلاف مواضيع الفرد والجماعة الشعبية التي ينتمي إليها، حسبنا في ذلك تقديم محاولة جادة وموضوعية لقضية توظيف الموروث الشعبي في مسرحيات الكاتب -عز الدين جلاوجي Résumé : This thesis investigates the employment of folklore in the plays of Azzeddine Jalawji. More specifically, it touches upon questions related to the functions and presence of folklore in the Algerian Theatrical text, and to what extent it reflects the reality of the Algerian society through time, aiming at expressing the Algerian play-writers' awareness and mastery in leaning upon creative folkloric products in their works. Moreover, the present work attempts at analyzing the expressive and aesthetic strategies the writer used in his plays in the light of those creative products. Indeed, we shed light on the relationship between the Algerian theatre and the folklore emanating from the depth of the Algerian people's life. It was found that this diverse huge heritage and cultural richness is enormously contained by this theatre, which sought to preserve it from vanishing through employing and expressing its dimensions and function. The Algerian theatre considers this folklore as an invaluable source of historical, social, religious, psychological, intellectual, and cultural evidence of one of the human existence' periods, which resulted in diverse products such as parables, tales and songs created by the people's wisdom and genius to picture their simple experiences, customs, traditions, daily activities and rituals. This was a real projection of the nature of the Algerian people in the past. Therefore, almost all the plays of Azzedine Jalawji were studied, for they include so much of Folklore. We classified the folkloric product in these plays according to the context set by the writer into social, psychological, and cultural, given the various circumstances and events in these plays where he tries to project the life of the Algerian people from different angles. Furthermore, we analyzed the Azzedine Jalawji's purposes behind the use of folklore to tie the past, which is represented by the folkloric products, to the present (writer's present time), which is embodied in his plays following his personal perception of a given issue or truth within his society. This confirmed that the Algerian play-writer is truly aware of the importance of the use of Folklore in theatre to reflect the people's real life. Thus, the thesis was divided into three chapters that covers all issues related to the study's problematic , focusing on the presence of folklore in Azzedine's Jalawji's texts and its functions.
أطروحة دكتوراه تخصص نقد مسرحي
Keywords: المسرح، النص المسرحية الموروث الشعبي، الوظيفة، الإبداع الشعبي; Folklore; Function; Popular Creativity; Theatre; Theatrical text.