الشّعر الواقعي الاشتراكي الملتزم في الأدب الغربي – ماياكوفسكي وبرتولت بريخت أنموذجاً - سنوس, السعيد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
ملخص: استعرضت في مقالي هذا بعض الأسس التي تقوم عليها الواقعية وبالأخص الواقعية الاشتراكية وعلاقتها بالشعر الملتزم ، إذ لاحظت أنّها تطورت عن مفهومها القديم الذي كانت عليه في القرن التاسع عشر ميلادي وبذلك قال النقاد ،فقد نشأت وأصبحت ذات طابع خاصّ في أوربا عقب الثورة الفرنسية عام 1930م ،واحتلت الصدارة بين كل الاتّجاهات الأدبية ،وبدأت تستنكر الكلاسيكية ، كما هاجمت الرومانسية وحاولت أن تجد لنفسها أسلوبا جديدا يهدف إلى تصوير الحياة والطبيعة الإنسانية بأوسع معانيها وبأدقّ أمانة ممكنة . والواقعية هي أكثر المذاهب التي حدّدت مفهوم الالتزام ومقوّماته ،وقد كان لها النصيب الأوفر منذ أواخر القرن التاسع عشر من الدعوة إليه (الالتزام) وتطبيقه ،فامتلأ عالم الأدب بواقعيات كثيرة ،غير أنّ الواقعية الاشتراكية كانت أكثر الواقعيات تأثيرا وفاعليّة ،وقد ألقت بظلالها على الأدب الغربي والعربيّ عامّة وعلى الأدب الرّوسي خاصة فبرز شعراء استطاعوا بحقّ أن يحافظوا في شعرهم على القيم الإنسانية العامة جنبا إلى جنب مع القيم الجمالية ،ومع الالتزام بالمضمون وإعطائه أولويّة من العناية والتقويم. Abstract: In this article , the researcher has reviewed some of the foudations of realism , especially socialist realism and its relationship with committed poetry. It is noticed that it evolved from the old concept that was held in the 19th century as clained by the majorities of the Literary critic. Realism is the most defined and valued concept of commitment, and has had the greatest share since the late 19th century of its advocacy (commitment) and its application ,and The world of literature was filled with many realities, but socialist realism was the most influential and effective reality , It has cast a shadow over Western and Arab literature in general and Russian literature in particular, and poets have emerged who have rightly been able to preserve in their poetry general human values along with aesthetic values, With a commitment to substance and a priority of care and evaluation.
مقال
Keywords: الواقعية ; الالتزام ; الواقعية الاشتراكية ; الأدب الرّوسي ; الأدب الحديث ; الشعر الملتزم; commitment ; Russian Literature ; Modern literature ; Committed poetry