La Technique VMAT pour le Traitement de la Prostate - Lassoued Radhia (univercity of eloued جامعة الوادي, 2023)
Résumé La radiothérapie conformationnelle 3D (RTC-3D) est la technique d’irradiation la plus courante dans le cadre des traitements du cancer de prostate . Elle comprend l’utilisation des techniques d’imageries pour créer des images 3D de la tumeur de la patiente et des tissus adjacents. La radiothérapie s’est développée de manière significative avec l’émergence de nouvelles techniques telles que le VMAT et plusieurs autres techniques. Notre travail se concentre sur la comparaison entre la technique de RTC-3D avec la VMAT pour mettre en évidence les avantages et les inconvénients des deux techniques et mettre en avant la meilleure pour le traitement du cancer de prostate. Trois patients atteints d’un cancer de la prostate ont été testes au centre d’oncologie d’El Oued , d’où des plans de traitement ont été effectues pour eux a laide des technique VMAT et 3D RTC qui ont été compares en termes de V70 , V60 et Dmax . Sur les plans de traitement de patients atteints de cancer de la prostate , le VMAT a montré une meilleure distribution de dose par rapport au 3D RTC. D’après les résultats obtenus on constate que les résultats de la technique VMAT offre une couverture parfaite disant idéale aux tailles ciblées pour étude ainsi que l’organe étudié ( prostate ) tout en épargnant mieux les autres organes du risque , chose dont la technique 3D RTC ne l’offre pas. وستاتا. 􁤫􁣽 طان ال 􁤬 علاج 􁤆 􁣐 􁥃 عا المستخدم 􁡶 شيو 􁤫􁣞 􁞐 شعيع الأ 􁛕 3) هو أسلوب ال D-CRT) عاد 􁙠 الأ 􁤆 􁤶􁣞 ف الثلا 􁚖 المك َّ 􁥁􁤆 عد العلاج الإشعا 􁙵 􁥁􁤆 ه. لقد تطور العلاج الإشعا 􁙠 طة 􁚖 سجة المح 􁚸 ض والأ 􁙔􁗪 عاد لورم الم 􁙠 ة الأ 􁚖 شاء صور ثلاث 􁚸 ر لإ 􁙔􁗽 ات التص 􁚖 وهو يتضمن استخدام تقن ات الأخرى. يركز عملنا 􁚖 د من التقن 􁙵 والعد VMAT المعدل 􁥎􁤆 القوس الحج 􁙠 ة العلاج 􁚖 دة مثل تقن 􁙵 ات جد 􁚖 ل ملحوظ مع ظهور تقن 􁝼 ش􁜦 وستاتا. 􁤫􁣽 طان ال 􁤬 سب لعلاج 􁚸 د النهج الأ 􁙵 وتحد 􁤵􁣐 􁣾 ت􁛸 لا التقن 􁝨 ا وعيوب 􁙵 مزا 􁥋 ط الضوء ع 􁚖 سل 􁛕 ل VMAT 3 مع D-CRT ة􁚖 مقارنة تقن 􁥋 ع VMAT ات 􁚖 استخدام تقن 􁙠 ة لهم 􁚖 ر خطط علاج 􁙔􁗽 ث تم تط 􁚖 مركز أورام الوادي، ح 􁙠 وستاتا 􁣽 􁤫 طان ال 􁤭􁜦 􁣐 􁣾 􁤵 مصاب 􁣐 􁤽 ار ثلاثة مر 􁚁 تم اخت ا أفضل 􁡶 ع􁙔 توز VMAT وستاتا، أظهر 􁣽 􁤫 طان ال 􁤬 􁣐 􁤽 خططالعلاج لمر 􁤆 􁣐 􁥃 .Dmax و V و 60 V ث 70 􁚖 تمتمقارنتها من ح 􁤷􁤆 􁣑 3، وال D-CRT و ة للمناطق المستهدفة 􁚖 ة مثال 􁚖 يوفر تغط VMAT تم الحصول عليها، من الواضح أن 􁤷􁤆 􁣑 النتائج ال 􁥋 3 بناءً ع D-CRT. 􁙠 للجرعة مقارنة 3D-CRT. ة لا يوفرها 􁣐 􁣾 􁤫 م 􁤆 􁥏 الأعضاء الأخرى المعرضة للخطر، و 􁥋 ل أفضل ع 􁝼 ش􁜦 وستاتا)، مع الحفاظ 􁤫􁣽
مذكرة ماستر اعلام الي
Keywords: radiothérapie; VMAT; RTC-3D; Cancer de la prostate.; عاد : كلماتمفتاحية 􁙠 الأ 􁤆 􁤶􁣞 ف الثلا 􁚖 المك َّ 􁥁􁤆 وستاتا; العلاج الإشعا 􁤫􁣽 طان ال 􁤬 المعدل; 􁥎􁤆 القوس الحج 􁙠