طرق وآليات تمويل التجارة الخارجية في الجزائر دراسة حالة البنك الخارجي الجزائري - وكالة الوادي - عبد الغني, شيباني; عبد المنعم, جديد; نور الدين, بن الشايب (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
"أدت التغيرات الاقتصادية العالمية في العقدين الاخيرين في القرن العشرين الى خلق المزيد من الفرص الاقتصادية لتبادل التجاري بين الدول حيث اصبحت معظم الدول تعيش استحالة استمرار النمو الاقتصادي بمعزل عن الاقتصاديات الاخرى كما زادت الحاجة الى ضرورة الحصول على موارد من دول أخرى ومنها زاد التبادل التجاري بشكل كبير بين مختلف الدول في العالم هذا التبادل التجاري بين الدول اطلق عليه التجارة الخارجية وهذه الاخيرة اصبحت تمثل العضب الاساسي الذي يحرك الاقثصاد لاي دولة كانت من خلال ربطها لاقثصاديات الدول لبعضها البعض ومع فتح اسواق جديدة أمام فائض الدول من المنتجات المختلفة والاستفادة من منتجات الدول الاخرى التي تنقصها والجزائر كغيرها من الدول تأثرت بما يشهده العالم من التغيرات على مستوى التجارة الخارجية حيث اصبحت هذه الاخيرة مطلبا أكثر من ضرورة للاقتصاد الجزائري مع العلم أن من اكبر المشاكل التي تواجه الجزائر هو مشكل الندرة النسبية للموارد والمنتجات المحلية من جهة وقلة المبادرة الاقتصادية الاستثمار المحلي من جهة أخرى الشي الذي دفع بها الى الاهتمام اكثر بالتجارة الخارجية لتلبية احتياجات السكان ان هذا الاهتمام استدعى ضرورة تطوير المنظومة التمويلية للتجارة الخارجية للجزائر عن طريق تفعيل مختلف الآليات المعتمدة في هذا المجال وخاصة مع دفع البنوك الى التدخل الى تمويل وتسهيل عمليات الاستيراد والتصدير وذلك من خلال دورها المتمثل في تمويل التجارة الخارجية بمختلف الاساليب والآليات اللازمة ""Les changements économiques mondiaux au cours des deux dernières décennies du XXe siècle ont conduit à la création de plus d'opportunités économiques pour les échanges commerciaux entre les pays, car la plupart des pays sont devenus incapables de poursuivre leur croissance économique isolément des autres économies. De manière significative entre les différents pays du monde, cet échange commercial entre les pays était appelé commerce extérieur, et ce dernier est devenu le principal nerf qui fait bouger l'économie de tout pays en reliant les économies des pays les uns aux autres et avec l'ouverture de nouveaux marchés à l'excédent des différents produits des pays et bénéficiant des produits d'autres pays L'Algérie, comme d'autres pays, a été affectée par les changements que connaît le monde au niveau du commerce extérieur Cette dernière étant devenue une demande plus qu'une nécessité pour l'économie algérienne, sachant que l'un des plus gros problèmes auxquels l'Algérie est confrontée est le problème de la rareté relative des ressources et des produits locaux d'une part, et le manque d'initiative économique et locale l'investissement d'autre part, ce qui l'a incité à accorder plus d'attention au commerce extérieur pour répondre aux besoins de la population. Cet intérêt a nécessité la nécessité de développer le système de financement du commerce extérieur de l'Algérie en activant les différents mécanismes adoptés dans ce domaine, notamment avec l'implication des banques dans le financement et la facilitation des opérations d'importation et d'exportation, à travers leur rôle de financement du commerce extérieur selon diverses modalités nécessaires. et mécanismes. "
مذكرة ماستر اقصتاد وتسيير مؤسسات
Keywords: تمويل ،التجارة الخارجية، الجزائر; financement, commerce extérieur, Algérie