Contribution à l'étude les propriétés phytochimiques, et les activités biologiques d’une plante médicinale (Ocimum basilicum L.) - ADJIBA Nardjess; AIN Naoual (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
De nos jours, un grand nombre de plantes aromatiques et médicinales possèdent des propriétés biologiques très importantes qui trouvent de nombreuses applications dans divers domaines à savoir en médecine, pharmacie, cosmétologie et l’agriculture. Au cours de ce mémoire, nous avons étudié quelques paramètres phytochimiques (taux des polyphénols totaux et les flavonoïdes) et biologique (activité antioxydante, antibactérienne, et anti hémolyse) d’extrait éthanolique de la partie aérienne de l’Ocimum basilicum L. cultivée dans la région d’Oeud Souf (Robbeh). Les résultats obtenus enregistrent un rendement de 5,72 %. Avec une teneur en composés phénoliques de 43,438 µg/mg EAG/g d’extrait. Le dosage des flavonoïdes est donne une valeur de 3,66 μg EQ/mg Extrait sec d'Ocimum basilicum L. L'évaluation du potentiel antioxydant de l'extrait par deux méthodes différentes : le test de DPPH et le test hémolyse le test de DPPH a révélé une réponse antioxydante considérable avec IC50 159,94 µg/ml, et le test d’hémolyse indique que l'extrait de notre plante exerce un effet protecteur sur la membrane érythrocytaire contre les agressions du stress oxydatif. L’activité antimicrobienne a été déterminée sur trois souches des bactéries: Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa, montre que touts les souches ciblés possèdent une sensibilité différente au l’extrait d’Ocimum basilicum L. A la fin, nous concluons que la plante étudiée donne un faible rendement, teneur en polyphénols et flavonoïdes, avec une faible activité antioxydante, simple efficacité antibactérienne et antihémolytique, à cause de nombreux facteurs comme le patrimoine génétique , la localisation géographiques, facteurs lié au cycle de vie, la méthode d’éxtraction, et la durée et conditions de séchage et conservation
Toxicologie
Keywords: Ocimum basilicum L; Activité antioxydante; antihémolytique; activité antibactérienne; polyphénols; flavonoïdes