Synthèse verte de nanoparticles de NiO - Saad Ilyas, Houga; Oussama, Benkhalifa; Tedjani, Kazzouz (University of El-Oued, 2022)
"Dans cette étude, une recherche bibliographique sur la synthèse verte de nanoparticules de NiO a été rédigée. Cette recherche est basée sur la connaissance des conditions opératoire d’une part, et l’utilisation de l’extrait naturel de différente plantes tels que : Solanum trilobatum, Andrographis paniculata, stévia, Nigella sativa, oignon, Moringa oleifera, Hydrangea paniculata, Areca catechu et Salvia hispanica d’une autre part, dans la synthèse verte de nanoparticules de NiO. Différente techniques de caractérisations comme la spectroscopie ultraviolette (UV vis), spectroscopie infrarouge (FTIR), diffraction par rayons X (DRX) et le microscope électronique à balayage (MEB) ont été employé pour étudier les propriétés cristallines, optiques, morphologiques et fonctionnelles des nanoparticules de NiO. La synthèse verte de nanoparticules d'oxyde de nickel par l’utilisation de l'extrait aqueux de différente plantes est une technique simple, peu coûteuse et respectueuse de l'environnement. " "في هذه الدراسة ، تم إجراء بحث ببليوغرافي حول التوليف الأخضر لجسيمات NiO النانوية مكتوبة. يستند هذا البحث إلى معرفة ظروف التشغيل من جهة ، و استخدام المستخلص الطبيعي لنباتات مختلفة مثل: Solanum trilobatum، Andrographis بانيكولاتا ، ستيفيا ، نيجيلا ساتيفا ، بصل ، مورينجا أوليفيرا ، هدرانجيا بانيكولاتا ، أريكا كاتشو و سالفيا هيسبانيكا من ناحية أخرى ، في التوليف الأخضر لجسيمات NiO النانوية. مختلف تقنيات التوصيف مثل التحليل الطيفي فوق البنفسجي (UV vis) والتحليل الطيفي الأشعة تحت الحمراء (FTIR) ، حيود الأشعة السينية (XRD) والمجهر الإلكتروني الماسح (SEM) تم استخدامها لدراسة الخصائص البلورية والبصرية والمورفولوجية والوظيفية جزيئات النانو. التركيب الأخضر لجسيمات أكسيد النيكل النانوية باستخدام المستخلص المائي لـ النباتات المختلفة هي تقنية بسيطة وغير مكلفة وصديقة للبيئة."
مذكرة ماستر تخصص هندسة طرائق
Keywords: Synthèse verte ; oxyde de nickel ; plantes ; extrait ; caractérisations ; nanoparticules; التوليف الأخضر أكسيد النيكل نباتات؛ مقتطف ؛ التوصيفات. النانوية