التفاؤل غير الواقعي وعلاقته بقلق الامتحان لدى تلاميذ الثالثة ثانوي - مسعي أحمد، عائشة (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص:تعالج الدراسة الحالية موضوعالتفاؤل غير الواقعي وعلاقتهبقلق الامتحان لدى تلاميذ ثالثة ثانوي، ببلدية النخلة ولاية الوادي، خلال السنة 2018/2019. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي، وذلك باستخدام مقياسي؛ التفاؤل غير الواقعي لـ: (مشاشو قرمية)، وقلق الامتحان لـ: (غربي عبد الناصر)، اللذان تم التأكد من خصائصهما السيكو مترية (الصدق، والثبات) على عينة قوامها (38) فردا، تم اختيارهم بطريقة عرضية. تم تطبيق الأداتين في صورتهما النهائية على عينة عشوائية عرضية تتكون من (63) تلميذا وتلميذة وبعد جمع البيانات وتبويبها، تم معالجتها بالاستعانة بـ (22_spss )، وباستخدام معامل الارتباط بيرسون، توصلت الدراسة للنتائج التالية:  عدم وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التفاؤل غير الواقعي وقلق الامتحان (بأبعاده الثلاثة) لدى تلاميذ ثالثة ثانوي. Résumé :فرنسية أو انجلزية The present study deals with the subject of unrealistic optimism and its relation to the examination anxiety of secondary students in the municipality of the Palm Valley State during the year 2018/2019. The study was based on the descriptive descriptive approach, using two measures: the unrealistic optimism of: (MeshashoQaramiyya), and the examination concern for: (Western Abdel Nasser), whose characteristics were confirmed by the validity (honesty and persistence) on a sample of (38) They were selected incidentally. The tools were applied in their final form to a random random sample of 63 students. After the data collection and classification were processed using 22_spss. Using the Pearson correlation coefficient, the study found the following results:  There was no statistically significant correlation between unrealistic optimism and test anxiety among third-secondary students
دراسة وصفية إرتباطية بثانوية الشهيد الشهيد بن حمدة علي - بالنخلة
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: قلق الإمتحان، التفاؤل غير الواقعي; Anxiété à l'examen, optimisme irréaliste; Exam anxiety, unrealistic optimism