Synthèse et caractérisation de couches minces d’oxyde de nickel dopé au de cuivre par spray pyrolyse solaire - FERHATI, Smail; LAICHE, Fatah; NESRAT Mohammed, Mohammed Seghir (جامعة الوادي Université ofEl-Oued, 2023)
Ce travail a pour objectif d'utiliser l'énergie solaire pour produire des couches minces de NiO en utilisant la technique du spray pyrolyse solaire. L'effet du dopage en cuivre sur les propriétés structurales, optiques et électriques des couches minces a ensuite été étudié. Le composé (Ni (NO3)2 .6H2O) a été utilisé comme source de nickel, et les couches minces ont été déposées sur des substrats en verre avec différentes concentrations de cuivre (0, 0.5, 1.5, 3 et 6%). Cette étude a utilisé la diffraction des rayons X pour examiner les propriétés structurales des films minces, la spectroscopie des rayons ultraviolets et visibles pour étudier les propriétés optiques, ainsi que la méthode des quatre pointes pour mesurer les propriétés électriques. L'analyse par diffraction des rayons X a révélé que les échantillons cristallisent dans une structure cubique, avec une orientation privilégiée des cristaux dans la direction (111). L'analyse UV-Visible a montré une transmission moyenne acceptable, d'environ 27 à 54 %. L'ajout de cuivre avec une concentration de 0.5% a amélioré la stoechiométrie de la couche en augmentant la bande interdite optique et en réduisant l'énergie d'Ur Bach. La conductivité électrique mesurée des films a été influencée par le taux de dopage en cuivre, avec une meilleure conductivité pour un dopage de 6% en cui
مذكرة ليسانس تخصص طاقات متجددة
Keywords: L’énergie solaire – oxyde Nickel - Spray pyrolyse - couches minces – dopage en Cu - four solaire- diffraction des rayons X - UV visible - Energie d’Ur Bach - gap optique (EG) - Méthode des quatre pointes - conductivité électrique.