Modélisation et simulation de machine asynchrone alimente par un onduleur de tention. - beddi, abde Raouf; madi, said; Ouellai, Mohammed Lakhdar (université d'eloued, 2013)
L’électronique de puissance est la branche de la physique appliquée qui traite des modifications de présentation de l’énergie électrique à l’aide des semi-conducteurs fonctionnant en commutation. Cette modification est pour réaliser des commandes de plus en plus sophistiquées. Donc le but de nôtre étude c’est d’assurer une meilleure alimentation à la machine asynchrone, de point de vue commande et aussi qualité de signal d’alimentation, par ce qu’il est souvent primordial pour les entreprises industriels d’avoir un signal électrique plus riche d’harmonique, pour satisfaire cette exigence, un traitement de signal au niveau de récepteur est souvent nécessaire. Donc nôtre projet de diplôme concerne en premier lieu generalites sur les machines asynchrones ( constitution, principe de fonctionnement, différente type de démarrage ..etc) . La deuxième partie on a la modélisation de la machine asynchrone, qui permet de donner un modèle mathématique de la machine. Ce modèle permet de guider les développements observer expérimentalement. En troisième chapitre consiste la modélisation de l’onduleur de tension . Et une partie est consacrée à la généralité de l’onduleur et son fonctionnement. autre a les déférentes lois de commande de l’onduleur tel que la commande en pleine onde, la commande MLI sinusoïdal et vectoriel, a la fin de cette partie nous avons fait une comparaison entre les deux commandes à MLI. Le quatrième chapitre est réservé à l’association convertisseur-machine. Dans le dernier nous avons simulé le bloc MLI et l’association convertisseur- machine, et dans chaque opération nous avons interprété les résultats obtenus. On remarque que la technique de MLI sinusoïdal repousse les harmoniques vers des fréquences les plus élevées. Nôtre étude peut être élargie en se basant sur les mêmes stratégies, mais pour un autre type d’onduleur de tension à savoir les onduleurs multi-niveaux ou un autre type de modulation à savoir la modulation SIGMA-DELTA, ou encore commande par LOGIQUE FLOUE..إلكترونيات الطاقة هي فرع من الفيزياء التطبيقية الذي يتعامل مع التعديلات عرض الطاقة الكهربائية باستخدام أشباه الموصلات العاملة في التبديل. يهدف هذا التعديل إلى تنفيذ أوامر متطورة بشكل متزايد. لذا فإن الهدف من دراستنا هو ضمان إمدادات طاقة أفضل للآلة غير المتزامنة، من وجهة نظر التحكم وأيضا جودة إشارة الطاقة، لأنه في كثير من الأحيان من الضروري للشركات الصناعية أن يكون لديها إشارة كهربائية أكثر ثراءً بالتوافقيات لتلبية هذا المطلب، غالبًا ما تكون معالجة الإشارات على مستوى جهاز الاستقبال ضرورية. لذا فإن مشروع الدبلوم الخاص بنا يتعلق في المقام الأول بالعموميات حول الآلات غير متزامن (الدستور، مبدأ التشغيل، نوع مختلف من بدء التشغيل، وما إلى ذلك). الجزء الثاني لدينا نمذجة الآلة غير المتزامنة، والتي تسمح لنا بإعطاء نموذج رياضيات الآلة. هذا النموذج يجعل من الممكن توجيه التطورات التي تمت ملاحظتها تجريبيا. الفصل الثالث يتكون من نمذجة عاكس الجهد. وجزء مخصص لعمومية العاكس وتشغيله. البعض الآخر لديه قوانين التحكم المختلفة للعاكس مثل التحكم الكامل في الموجة، التحكم الجيبي والمتجه MLI، في نهاية هذا الجزء قمنا بإجراء مقارنة بينهما كلا الأمرين إلى MLI. الفصل الرابع مخصص لارتباط آلة المحول. في الأخير قمنا بمحاكاة كتلة PWM وارتباط آلة المحول، وفي كل عملية قمنا بتفسير النتائج التي تم الحصول عليها. نلاحظ أن تقنية PWM الجيبية تدفع التوافقيات نحو الترددات الاعلى. ويمكن أن تتوسع دراستنا على أساس نفس الاستراتيجيات، ولكن لنوع آخر عاكس الجهد، وهي العاكسات متعددة المستويات أو نوع آخر من التعديل، وهي تعديل SIGMA-DELTA، أو التحكم بواسطة Fuzzy LOGIC.
Catalogue d'Eléctromécanique Industrielleمذكرات ليسانس تخصص الكترو