Etude sur l'épidémiologie scorpionique dans la région de Oued Souf - Daga Siham; Hassi Samah; Touil Sara (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
L'empoisonnement au scorpion est devenu une épidémie mondiale. En raison de l'ampleur de sa propagation et de ses complications, elle est devenue un risque sanitaire majeur.Dans cette recherche, une étude a été réalisée au niveau de la Direction de la Santé et de la Population dans la Wilay d'El Oued (le désert du sud algérien ), plus précisément la commune de Reguiba 45 %, Hassi Khalifa 36 % et Dabila 19 % , A travers ces ratios, il a été constaté que la commune de Reguiba le premier était la plus touchée, suivie de Hassi Khalifa, puis de Dabila Là où l'environnement désertique joue un rôle utile dans la propagation des scorpions qui se faufilent parfois dans les maisons, où le sable et les pierres se rassemblent dans les quartiers résidentiels ou dans lesfermes, de sorte que les piqûres de scorpion provoquent des douleurs et des rougeurs locales dues à une substance toxique à base d'albumine qui pénètre dans la circulation sanguine. Les blessés ont recours à dessoins traditionnels ou à l'hôpital.
TOXICOLOGIE
Keywords: épidémie de scorpion; état d'El oued; zone désertique