استراتيجيات إدماج النّساء في مؤسّسات صناعة القرار السياسي في السويد (الخلفيات والنتائج - سمينة, نعيمة (جامعة الوادي University of Eloued, 2015)
تتناول هذه الدّراسة النموذج السويدي الرائد في مجال تكافؤ الفرص بين الجنسين واستراتيجيات الدّعم والتعزيز للنساء خاصّة في مجال الحقوق السياسية والذي انعكس جليا من خلال التمثيل العالي للنّساء في المجالس المنتخبة وكذا تواجدها الكبير في أغلب مؤسّسات صناعة القرار السياسي. وكذا أهمّ الخلفيّات السياسيّة والقانونية والاجتماعية والتي كانت وراء التواجد العالي للنساء في مؤسّسات صناعة القرار السياسي وأهمّ العوامل والاستراتيجيات الدّاعمة لذلك، والتي جعلت من السّويد بلدا رائدا في دمج النساء في مؤسّسات صناعة القرار السياسي. Abstract: This study Review Sweden’s successful experience In the field of Equal opportunities between the sexes And Support and promotion strategies for women. Particularly in the field of political rights And the which has been reflected on higher political representation And access to important political positions. With the search about the most important political, legal and social causes this was behind this success. and The most important strategies for supporting this.
Keywords: النموذج السويدي؛ مؤسّسات صناعة القرار السياسي؛ إدماج النساء؛ حقوق النساء؛ المجالس البلديّة؛ النظام الإنتخابي