استراتيجية تدوير النفايات في الجزائربين قوانين حماية البيئة وتحقيق العائد الاقتصادي - شدري معمر, سعاد; زواوي, فضيلة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى إظهار أهمية تفعيل تدوير النفايات الناتجة عن الصناعات بمختلف أنواعها الصلبة و السائلة والغازية بما يضمن حماية البيئة من كل أنواع التأثيرات السلبية لهذه النشاطات، بالإضافة إلى التعرف على أهم القوانين البيئية في الجزائر والتي تسعى إلى حماية البيئة من مختلف أشكال التلوث. وقد خلصت الدراسة إلى ضرورة جعل تدوير النفايات بمختلف أنواعها تأخذ الطابع الإلزامي في الجزائر من أجمل حماية البيئة كمستقبل لعيش الأجيال القادمة، وتوفير منصب شغل للبطالين وتحقيق عائد اقتصادي ومورد مالي للمؤسسات لتخفيض تكلفة الصناعة والاستخدام العقلاني للموارد الطبيعية بما يتوافق مع الكفاءة الاقتصادية، وكذا جعل تدوير النفايات كمورد مالي يساهم في تحقيق النمو الاقتصادي و تخفيض معدلات البطالة مع زيادة الدخل الفردي بما يساهم في تحسين المستوى المعيشي. Abstract: This study aims to show the importance of activating the recycling of waste generated by industries of all kinds, solid, liquid and gas, in order to ensure the protection of the environment from all kinds of negative effects of these activities, in addition to identifying the most important environmental laws in Algeria, which seek to protect the environment from various forms of pollution. . The study concluded that it is necessary to make the recycling of waste of all kinds into mandatory nature in Algeria as one of the most beautiful environmental protection as a future for future generations to live, As well as making waste recycling a financial resource that contributes to achieving economic growth and reducing unemployment rates while increasing individual income, thus contributing to improving the standard of living.
Keywords: تدوير النفايات، قوانين حماية البيئة، العائد الاقتصادي.