Etude bibliographique sur la synthèse d'un composite a base HDL-Charbon et leur application dans l'adsorption de micropolluants - مروة, حابي; حياة, وصيف كشحة; زنيب, بن عمارة (University of El-Oued, 2021)
"Dans ce manuscrite nous présentons une étude bibliographique sur le problème de la pollution et les techniques d’épuration. Parmi ces techniques, nous citons l’adsorption sur les charbons actifs et les argiles anioniques. Cette étude se focalise sur l’étude de la synthèse du composite charbon actif-hydroxydes doubles lamellaires. Et de tester leur efficacité d’élimination des micropolluants. Enfin, nous avons présenté quelques études bibliographiques sur l’application de ces composites pour éliminer de certains polluants. Les résultats ont montré que ce type de composite a une très grande efficacité d’adsorption. " "نقدم في هذا العمل دراسة ببليوغرافية عن مشكلة التلوث والتقنيات المستخدمة. من بين هذه التقنيات، نذكر طريقة الامتزاز على الكربون المنشط والطين الأنيوني. تركز هذه الدراسة على دراسة المركبات ذات الأساس الكربون النشط -مركبات طينية واختبار كفاءتها في إزالة الملوثات الدقيقة. أخيرًا قدمنا بعض الدراسات الببليوغرافية حول استخدام هذه المركبات لإزالة بعض الملوثات. أظهرت النتائج أن هذا النوع من المركبات له كفاءة امتصاص عالية جدًا. "
Génie chimiqueمذكرة ماستر تخصص
Keywords: Mot clés : Charbon actif, pollution, l'adsorption, Hydroxydes doubles lamellaires; "الكلمات المفتاحية: الكربون المنشط، الملوثات، الامتزاز، الطين الأيوني. "