السلام الحججية في خطب الإمام علي كرم الله وجه - الساكر, قصة, فطوم وداد (Univercty of Eloued, 2020)
من خلال دراستنا التي دارت حول السلالم الحجاجية وآلياتها في خطب الإمام علي بن أبي طالب كرم الله وجهه ،اتضحت لنا من خلال دراستنا للفصل النظري مجموعة من أهمها تمثل في الآتي :، النتائج (والتي تعتبر مسلمات) ـ ارتبطت دلالة الحجاج بمعان متعددة ،كالحوار ،والجدل ،والمناظرة ...الخ ،وجميع هذه الدلالات تصب في قالب واحد هو إقناع المحجوج والتأثير فيه . ـ ارتبط الحجاج عند الغرب القدامى بالجدل من جهة والبلاغة من جهة أخرى . ـ التي قامت عليها نظرية الحجاج ، عد" أرسطو "من أرسى معالم الدرس الحجاجي ُي المعاصر . ـ " ثلها" بيرلمان َ والتي م ، اتخذ الحجاج في العصر الحديث وجهتين مختلفتين إحداهما بلاغية و"تيتيكا" ،والأخرى تداولية مثلها "أنسكومبر " و"ديكرو" بالإضافة إلى نظرية المساءلة (أو نظرية الحجاج الخطابي) لـ "ميشال ماييـر" . ـ . عد" ديكرو "أول من توصل إلى فكرة السلالم الحجاجية ُي ـ .من خلال كتابه (البيان والتبيين)، عد" الجاحظ "مؤسس معالم الدرس الحجاجي العربي ُي َ ـ عرف الحجاج عند العرب المعاصرين وجهتين :الوجهة الأولى منطقية بلاغية ،والتي و"طه ، " ثلها" أبو بكر العزاوي َم، أما الأخرى لسانية تداولية ، ثلها" محمد العمري "وغيره َم عبد الرحمان" . تمثل أهمها في ، في حين توصلنا من خلال الفصل التطبيقي إلى مجموعة من النتائج الآتي : ُ ـ تتواجد في شتى أنواع الخطابات .، يعتبر الحجاج ظاهرة تواصلية ـ تنوعت خطب الإمام علي كرم الله وجهه بين السياسية ،والدينية ،والاقتصادية.... ،والتي كانت زاخرة بالحجاج وآلياته ،منها السلالم الحجاجية . ـ تراوحت الآليات الموظفة في خطب سيدنا علي عليه السلام بين الآليات اللغوية ،وشبه المنطقية ،وكل منها يؤدي إلى الإقناع والتأثير . ـ يتحقق السلم الحجاجي بمجموعة من الآليات منها :الآليات البلاغية ،والمنطقية ،وشبه منطقية . ـ تترتب الحجج على سلم حجاجي على أساس قوة الحجة وضعفها . ـ ال في ّ وقد لعبت الدور الفع ، تعددت الروابط الحجاجية في خطب الإمام علي عليه السلام انسجامها ،ومن بين الروابط الأكثر حض لام التعليل ، بل، لكن، الفاء، ا في خطبه( : واو ًور ،لأن) . ـ أسهمت الروابط الحجاجية في خطب الإمام علي كرم الله وجهه ،في تساوق الحجج لخدمة نتيجة واحدة هذا من جانب ،ومن جانب آخر في تعارضها من أجل تحقيق نتيجة مضادة للحجة الأولى . وفي، ال في تقوية الكلام ّ ـ وجود التوكيد في خطب سيدنا علي عليه السلام أدى الدور الفع إقناع المحجوج والتأثير فيه . ـ وجود أفعال التفضيل ،وصيغة المبالغة ،والقياس الحجاجي في خطب الإمام علي كرم الله
Keywords: المفاهيم الحجاجية خطب الإمام علي