التغيير التنظيمي كمدخل استراتيجي لتكيف المنظمة مع المحيط - بوقرة, كمال; حمصي, سعيدة (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
يعد التغيير التنظيمي من المواضيع التي تحظى باهتمام واعتناء من قبل المعنيين لكونه يعبر عن استمرار الحياة للمنظمة ويحقق لها أهدافها المتمثلة في البقاء والنمو والتكيف مع متغيرات البيئية, فالمنظمة تعمل في بيئة تتصف بالتغيير وأنها تزداد تعقيدا عبر الزمن و تعد المنظمات بمختلف أنواعها هي نظام مفتوح ومتفاعل مع البيئة الخارجية يتأثر بها ويؤثر فيها فالمنظمة هي ليست حالة ثبات وسكون , وإنما تتغير باستمرار لكي تحقق بهذا التغيير هدف الاستمرار والبقاء وهدف التكيف إذ تعتبر مظاهر التغيير تستمر في المنظمة يوضوح عن استمرار الحياة فيها والتفاعل مع العوامل المحيطة بها يقول علماء الاجتماع إن الشي الوحيد الذي لا يتغير هو التغيير نفسه, وذلك إن التغيير حالة مستمرة Abstract: Organizational change is one of the topics of interest and concern of the concerned people because it reflects the life of the organization and achieves its goals of survival, growth and adaptation to environmental variables. The organization works in an environment that is characterized by change and it becomes more complex over time. The organizations of all kinds are open and interactive with the external environment affected and influenced by the organization is not a state of stability and stillness, but constantly change to achieve this goal change of survival and survival and the goal of adaptation as the manifestations of change continue in the organization clearly about the continuation of life and interaction with factors. Sociologists claim that the only thing that does not change is the change itself, and that change is a continuous state
مجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية المجلد 06 العدد 03 جامعة الوادي
Keywords: التغيير , التغيير التنظيمي , التكيف مع بيئة العمل; change, organizational change, adaptation to the work environment