Impact de la crise financière internationale sur l’économie réelle des PAYS MAGHRÉBINS et enjeux de développement - TAOULI, Mustafa Kamal; KRIM, Abdelkarim (جامعة الوادي University of Eloued, 2013)
Ce mémoire propose d'estimer les incidences actuelles et prévisionnelles de la crise financière internationale sur l'économie réelle des pays maghrébins « MAT ». Il propose, également, d'examiner dans quelle mesure les politiques économiques sont capables de calmer ces incidences et de soutenir le processus de développement. Dans ce travail une attention particulière est accordée aux canaux de transmission des effets de la crise et des politiques de gestion vers la région maghrébine. Après avoir présenté une revue succincte sur l'origine, les dimensions et les politiques de gestion de la crise, la réponse de cette problématique est assurée via une étude empirique en données de panel. L'étude empirique concerne un échantillon de trois pays maghrébins « MAT »: Algérie, Tunisie, Maroc au cours de la période 1980-2010. Les principaux résultats retenus montrent que les effets de la crise se sont propagés vers les pays maghrébins Ñ travers, surtout, le ralentissement des échanges extérieurs et le reflux des investissements directs étrangers.
مقال- مجلة رؤى اقتصادية
Keywords: Crise de Subprime, Pays maghrØbins « MAT » ; Le processus de développement ; Politiques de gestion et DonnØes de Panel.