Variation du régime alimentaire du Cyrtopodion scabrum, HEYDEN, 1827 (Rough bent-toed gecko) et Tarentola deserti, BOULENGER, 1891 (Tarente du désert) dans la région d’Oued - DRICHE, Nesrine; LOUAFI, Oum kalthoum; DRIDI, Aya; ZAHANI, Asala (Université of Eloued, 2022)
L'étude du patron et variation du régime alimentaire les reptiles C. scabrum et T. deserti, été réalisé dans la région de l’Oued Righ, qui se située dans le Nord Est du Sahara. Les individus capturés généralement présent une taille variée entre 29,53mm à 163,07 mm et un poids entre 0,1 g à 13 g Les analyses des contenus de stomacaux ont permis de mesurer l'abondance relative des proies le régime alimentaire de C. scabrum se compose des Hyménoptères (43,93%), des Coléoptères (21,42%), des Homoptèra (18,5%), des Diptera (7,52%),des Aranea (2,9%), des Blattoda (1,74%), des Lepidoptera (1,16%), des Podurata (0,58%) et des Hemoptera (0,58). Les Hyménoptères présentent 21,429% de l’alimentation de T. deserti, le groupe le plus consommé sont les Coleoptera 66,6%. Les différentes analyses de ces contenus démontrent le comportement alimentaire opportuniste de ces espèces, qui pourrait constituer une réponse adaptive aux conditions trophiques prévalant dans les milieux ou les animaux ont été capturés.
Biodiversité et environnement
Keywords: C. scabrum; T. deserti; Morphométrie; Régime Alimentaire; Proies .; زاحف; Reptile