استخدام الفايسبوك وعلاقته بالتكيف الاجتماعي - قماري, شهرزاد; لعبيدي, كوثر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
الملخص: هدفت هذه الدراسةإلى التعرف على استخدام الفايسبوك وعلاقته بالتكيف الاجتماعي لدى الطلبةالجامعين،والكشف عن الآثارالايجابيةوالسلبيةالناتجةعناستخدام ذلك الموقع،وقداعتمدناعلى المنهج المسحيوالاستبيانك أداة لجمع البيانات،حيث بلغ عددأفرادعينةالدراسة (50) طلباوطالبةممنيستخدمون موقع الفايس بوك بجامعةالشهيدحمه الخضربالوادي. وأسفرتهذهالدراسةعلىجملةمنالنتائجأهمها: أنتوجدهناكعلاقةارتباطيةموجبةدالةإحصائيابيناستخدامالفايسبوك والتكيف الاجتماعي وتتمثل في أنالطالبالجامعي يتأثربالمسؤوليةالاجتماعيةبينأفرادالجماعة،كماأنهناكعلاقةارتباطيةسلبيةدالةإحصائياعلى أناستخدامالفايسبوكيؤثرعلىتكيفالطالبمنخلالممارسةالتنمرالالكترونيونشرالشائعات. وانطلاقامنهذهالنتائج،اقترحنامجموعةمنالتوصيات. Résumé: Cette étude a pour but de faire connaitre l’utilisation du "Facebook" et sarelation avec l’adaptation sociale chez les étudiants universitaires . Elle a pourbut aussi de découvrir les avantages et les inconvénients issu de l’utilisation dece site . Nous avons adopté la méthode descriptive et un questionnaire commecollecte de donnés .Cette étude a été réalisé sur un échantillon de (50) étudiantset étudiantes qui utilisent le " Facebook " à l’université "Chahid HAMALAKHDAR''. Cette étude a été conclu par las résultats suivants: Il existe une relation positive prouvé statistiquement entre l’utilisateur de «facebook » et l’adaptation sociale ceci implique que l’étudiant universitaire estinfluencé par la responsabilité sociale entre les membres de la société. Il existeaussi une relation négative qui prouve que l’utilisation du « facebook » influesur l’adaptation de l’étudiant à partir du cyber-harcèlement et de la publicationdes rumeurs. A partir de ces résultats، nous avons proposé diverses recommandations
لدى طلبة جامعة الشهيد حمه لخضر
مذكرة ماستر أعلام وإتصال
Keywords: الفايسبوك،التكيفالاجتماعي،الطلبةالجامعيين; facebook،adaptation sociale ،étudiants universitaires