مدرسة الحوليات الفرنسية - جوادة, زينة; بنادي, محمد الطاهر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
يهدف هذا الطرح إلى إلقاء الضوء على واحدة من المساهمات التّي اضطلعت بها احدى المدارس التاريخية الحديثة – و هي مدرسة الحوليات الفرنسية – للتّحكم في زمام منهج البحث التاريخي ، و السيّر به قدمًا ، مع التعريف بها و ظروف نشأتها ، و الوقوف عند أهم الطروحات الجديدة التّي تبنتها ، و أبرز الإنتقادات الموجهة إليها ،كما سعينا للوقوف عند المؤرخ العربي و موقفه من التوجهات الجديدة التي أدلّت بها مدرسة الحوليات في دراسة التاريخ و تطوير منهجه . Abstract: The purpose of this propositin is to reveal that a modern school of history and modern historical schools are leading the way in controlling historical research methods with their definions and conditions , adopting and criticizing them ,we also try to stand in the position and new direction of Arab historian , and thes development of annals School in historical research and methods.
دعوة جديدة لكتابة التاريخ
مقال
Keywords: تاريخ ; حوليات ; تاريخ الجديد ; مؤرخ العربي ; منهج البحث التاريخي; History, Yearbook , New History, Arab Historian, Historical Research, Methodology