ابن هشام واختياراته النحوية في كتابه شرح قطر الندى وبلّ الصدى - فرحاتي, بوقرحة, حليمة إيمان (جامعة الوادي university of eloued, 2017)
عمدنا في هذه الدراسة إلى إبراز اختيارات ابن هشام النحوية في كتابه شرح قطر الندى وبلّ الصدى، وأبرز خلافاته في بعض المسائل النحوية. فتناولنا في هذا البحث مقدمة فيها: التمهيد للموضوع، وبيان أسباب اختياره، وأهم الدراسات السابقة، وأهم المصادر والمراجع التي اعتمدنا عليها، ثم جعلنا تمهيدًا لهذه الدراسة أشرنا فيه إلى ازدهار النحو العربي في القرن الرابع الهجري، إضافة إلى تباين واختلاف الاختيارات النحوية لدى النحاة المتأخرين، ثم قسمنا بحثنا هذا إلى فصلين: الفصل الأول: نبذة عن حياة ابن هشام وكتابه شرح قطر الندى وبلّ الصدى، والاختيارات النحوية وأسسها عنده. أمَّا الفصل الثاني: فقد قمنا بتقسيمه حسب أقسام الكلمة إلى (أحكام الأسماء، أحكام الأفعال، أحكام الحروف)، وصولًا إلى خاتمة خلصنا فيها إلى نتائج منها: - يقوم مذهب ابن هشام على الاختيار والانتخاب من المدارس النحوية، فهو لم يكن مُقَلدًا لمذهب من المذاهب، وإنما كان يعرض آراء الأئمة السابقين على اختلاف مذاهبهم ومدارسهم واتجاهاتهم، ويوازن بينها ـــ وهو إن كان يميل إلى الاتجاه البصري ـــ فإنَّه لم يغمض الكوفيين حقهم عندما يظهر له صواب رأيهم. - التبويب الدقيق والتنسيق المحكم الذي يتميز يه شرح قطر الندى وبلّ الصدى. Résumé : ما لايقل عن 15 سطر Dans cette étude, nous avons à mettre en évidence les choix d'Ibn Hisham grammaticale dans son livre pour expliquer l'écho de sharah qatar alnnudaa wbl alssadaa, il a souligné les différences dans certaines questions grammaticales . Nous avons pris le dans cette recherche où l'introduction: démarrage du sujet, et l'exposé des motifs de son choix, les plus importantes études antérieures, les sources les plus importantes et les références que nous les avons adoptés, Ensuite, nous avons fait en préparation de cette étude, dans laquelle nous l'avons signalé à la prospérité comme l'arabe au IVe siècle AH, en plus de variation et différents choix grammaticales parmi les retardataires des grammairiens, En deux chapitres: Le première chapitre: A propos de la vie d'Ibn Hisham et son livre de sharah qatar alnnudaa wbl alssadaa, Les choix grammaticales et fondé par lui. Le deuxième chapitre: nous avons divisé par sections de mots à (les dispositions des noms, les dispositions des lois, les dispositions des lettres), Jusqu'à une conclusion où nous avons conclu les résultats, y compris: - La doctrine d'Ibn Hisham sur la sélection et l'élection de l'école de grammaire, il n'imitait la doctrine des doctrines, mais il présente l'opinion des anciens imams de différentes sectes, les écoles et leurs attitudes, L'équilibre entre eux est qu'il tend à la direction visuelle, il n'a pas tourné un droit Alkoviin aveugle quand il apparaît son opinion droite. - l'arbitre onglet exact et la coordination, qui se caractérise par le sharah qatar alnnudaa wbl alssadaa.
Keywords: ابن هشام الأنصاري، شرح قطر الندى وبلّ الصدى، الاختيارات النحوية، خلاف النحاة; Ibn Hisham Ansari, sharah qatar alnnudaa wbl alssadaa., choix grammaticales, sinon grammairiens