تصنيع وتشخيص مشتقات بيرولوبيريميدين جديدة لأغراض علجية في الوسط العضوي والوسط المائي - بلجاني, نسرين; كناوية, أحلام (universty of elouedجامعة الوادي, 2020)
" »تحضير وتشخيص مشتقات بيرولوبيريميدين جديدة لأغراض العلاجية في الوسط العضوي والمائي« الهدف من هذا العمل هوتحضير مركب حلقي غير متجانس مشتق بيرولوبيريميدين جديد ذو فعالية بيولوجية . تم اصطناع مشتق البيرولوبيريميدين عن طريق تكاثف حلقي للانيلين مع مشتق البيريميدين المصنع حسب تكاثف بجينيلي متعدد المركبات الذي كان بمردود جيد مع استخدام طيف الأشعة تحت الحمراء IR للكشف عن المجموعات الوظيفية و البنية الهيكلية للمركبات الناتجة . ""«Synthesis and Characterization of New Pyrrolo-pyrimidine derivatives for therapeutic purposes in organic and aqueous media. » The aim of this work is to prepare a heterocyclic compound which is a new biologically active derivative of pyrrolopyrimidine. The pyrrolopyrimidine derivative was synthesized by condensation of aniline with a pyrimidine derivative synthesized by modification of the multicomponent Biginelli reaction which had a good yield. IR spectroscopy was used to establish the functional groups and the structural characteristics of the synthesized products. "
synthése et caractérisation de nouveaux dérivés phrrolo-pyrimidines à visées thérapeutiques en milieu organique et en milieu aqueux
مذكرة تخرج ماستر كيمياء
Keywords: بيرول , بيريميدين , بيرولوبيريميدين , تفاعل Biginelli , تحضير حلقات غير متجانسة.; Pyrrole; Pyrimidines; Heterocyclic synthesis, Pyrrolo-pyrimidines, Biginelli reaction.